• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Сам себя не похвалишь…», или как рассуждает автосалон «Волга-град»

Волгоградским УФАС России рассмотрено заявление гражданки, которая в ноябре прошлого года стала клиентом автоцентра «Волга-град», расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Неждановой, д. 6А, приобретя  автомобиль по стоимости, значительно превышающей указанной на официальном сайте https://volga-grad.ru/.   Продавец - ООО «СВ-Групп» ИНН: 7720475603.

При этом работой автоцентра заявительница осталась весьма недовольна.  Каково же было ее удивление, когда спустя почти полгода она обнаружила на сайте салона в разделе «Отзывы» «свой» хвалебный отзыв, сопровождаемый ее фото на фоне приобретенного автомобиля, и с указанием ее имени и отчества. Заявитель пояснила, что в действительности фото делалось по просьбе менеджера автосалона, якобы для внутреннего отчета. Также заявитель указала, что она была введена в заблуждение относительно целей фотографирования и никак не могла предполагать, что ее фото будет использовано таким образом.

Заявительница также указала, что направила обращение по данному факту в прокуратуру города и области.

Рассмотрев заявление в рамках компетенции антимонопольного органа Волгоградское УФАС усмотрело в действиях ООО «СВ-Групп» признаки недобросовестной конкуренции, связанной с введением в заблуждение потребителей относительно цены продаваемых товаров, а также наличия положительной репутации у потребителей (признаки нарушения статьи 14.2 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции").

Вчера Волгоградским УФАС России, на основании полномочий, предоставленных ФАС России,  в адрес ООО «СВ-Групп»  выдано предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Обществу необходимо обеспечить прекращение распространения на сайте автомобильного центра «Волга-град» https://volga-grad.ru/ в разделе «Отзывы» недостоверной информации относительно реальной стоимости приобретаемых потребителями автомобилей и обеспечить удаление из раздела «Отзывы» на сайте автомобильного центра «Волга-град» https://volga-grad.ru/ недостоверных положительных отзывов потребителей с использованием их фотографий.

При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждаться не будет и, соответственно,  лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

Отметим, что автоцентр «Волга-град» уже привлекал к себе внимание антимонопольного органа. В рассмотрении находится дело № 034/05/5-37/2020 о нарушении законодательства о рекламе, возбужденное, в том числе, в отношении ООО «СВ-Групп» по факту распространения в сети Интернет рекламы автомобильного центра «Волга-град» с указанием недостоверной информации относительно процентных ставок автокредитования. На настоящий момент в рамках дела указанным юридическим лицом отрицается причастность к распространению недостоверной рекламы. Антимонопольным органом проверяется на предмет достоверности информация, предоставляемая ООО «СВ-Групп».

В настоящее время в Волгоградское УФАС продолжают поступать обращения граждан относительно действий автоцентра «Волга-град» с жалобами на привлекательную, но, по всей видимости, заведомо недостоверную рекламу. В своих заявлениях граждане указывают, что заманивая легковерных граждан привлекательными ставками кредитов и невысокими ценами на автомобили, автосалон «Волга-град» далее психологически обрабатывает клиентов долгим и томительным ожиданием нового автомобиля, длительной бумажной волокитой, итогом которой становится торопливое подписание договоров купли-продажи транспортных средств с навязанными дополнительными условиями и завышенной ценой автомобиля и кредитной ставкой.

Напомним также, что в прошлом году Волгоградским УФАС России было рассмотрено еще одно рекламное дело, связанное с недостоверной Интернет - рекламой другого волгоградского автоцентра «Волга» (ООО «Виктори») с обещанием дешевых автокредитов по 4,5% годовых, на деле полная стоимость автокредитов составляла тогда более 16% годовых (https://volgograd.fas.gov.ru/news/12731).