• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Спор между ЗАО «РП Память», Администрацией Волгограда и ООО «Радоница» продолжится в октябре

Вчера в Арбитражном суде Волгоградской области состоялось предварительное  заседание по повторному рассмотрению дела № А12-23818/2017, в котором участвуют ФАС России, Волгоградское УФАС России, прокуратура Волгоградской области и два хозяйствующих субъекта с одной стороны, и администрация Волгограда в лице департамента городского хозяйства администрации Волгограда (далее – Департамент) и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» с другой стороны.

 

На вчерашнее судебное заседание, в порядке подготовки дела к судебному разбирательству, сторонам судом было предложено уточнить позицию в обоснование выдвигаемых требований и возражений по иску с учетом постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 15.08.2018 по делу № А12-23818/2017 (http://volgograd.fas.gov.ru/news/12521).

 

Однако стороны, кроме ФАС России, не готовы были высказать свою позицию, в связи с чем суд отложил разбирательство на 10 октября 2018 года, при этом обязал всех представить свои письменные позиции по рассматриваемому вопросу.

 

В свою очередь ФАС России приобщены письменные пояснения и решение, вынесенное Центральным аппаратом ФАС России в сентябре 2018 года.

Так, указанным решением действия Департамента и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память», выразившиеся в заключении и реализации соглашений, которые приводят (может привести) к ограничению конкуренции на рынке похоронных услуг на территории г. Волгограда, признаны нарушением статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (размещено на официальном сайте ФАС России: https://solutions.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-sotsialnoy-sfery-i-torgovli/18-72220-pr-18).

 

ФАС России при принятии решения исходил из следующего.

В марте 2017 года между Департаментом городского хозяйства администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» были заключены дополнительные соглашения, которые продлевали сроки действия договора № 8/1 на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт и договора № 12 на осуществление погребения граждан еще на 10 лет. При этом в соответствии с дополнительными соглашениями, с 1 марта 2017 г. работы должны были проводиться на безвозмездной основе. Таким образом, организации по сути заключили новые договоры на новый срок до 2027 г. без проведения конкурентных процедур в результате достижения соглашения. Вместе с тем при принятии решения о продлении действия указанных договоров Департаментом не принимались во внимание иные потенциальные участники рынка.

 

Осуществив переход на безвозмездный порядок реализации договора на обслуживание кладбищ и продлив срок его действие, Департамент исключил возможность иных хозяйствующих субъектов принять участие в конкурентных процедурах отбора для заключения нового договора. Это позволило ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» сохранить имеющийся у него преимущественный доступ на кладбища Волгограда до 2027 г. без прохождения конкурентных процедур.

 

Как прокомментировала Врио руководителя Волгоградского УФАС России Анна Гаджиева: «Надеемся, что выводы, изложенные в решении ФАС России найдут свое отражение в итоговом решении арбитражного суда, и рынок похоронных услуг на территории г. Волгограда станет конкурентным».