• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд апелляционной инстанции поддержал Волгоградское УФАС России в деле о незаконных рекламных конструкциях в Волгограде

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Накануне 12 Арбитражный апелляционный суд поддержал Волгоградское УФАС России в споре с администрацией Волгограда и ООО «Дрим Медиа Сервис» о признании решения и предписания по делу № 034/01/15-187/2020 о нарушении антимонопольного законодательства недействительными.

Напомним, что в декабре 2020 года УФАС были вынесены решение и предписание по делу № 034/01/15-187/2020 (https://volgograd.fas.gov.ru/news/12877, https://volgograd.fas.gov.ru/news/12930). Администрации надлежало рассмотреть вопрос о включении 16 спорных конструкций в Схему размещения рекламных конструкций или об аннулировании разрешений на их установку.

Администрация и общество, не согласившись с наличием нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ, обратились в суд с заявлениями о признании недействительными указанных решения и предписания. Суды двух инстанций согласились с антимонопольным органом, о том, что администрация Волгограда фактически неправомерно продлила срок действия договоров и разрешений на установку и эксплуатацию спорных рекламных конструкций в отсутствие их в Схеме, указав, что изменение срока договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции не может быть отнесено к случаям допустимого изменения договора, заключенного на торгах, а возможность внесения изменений в разрешение в части установления нового срока его действия действующим законодательством вообще не предусмотрена.

Как пояснила врио руководителя УФАС Ольга Ячменева: «Решение суда вступило в силу, и теперь у администрации Волгограда на выполнение нашего предписания осталась всего неделя. При этом, как указали суды, просто демонтажа рекламных конструкций не достаточно, администрации надлежит включить спорные рекламные конструкции в Схему либо аннулировать разрешения на их установку. Кроме того, своего исполнения ждет и представление прокуратуры Волгограда, выданное администрации города, о приведении в соответствие с действующим законодательством еще около 600 конструкций. Получается власти города сознательно оттягивали решение этого вопроса до окончания предвыборной агитации на незаконных билбордах».