• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Волгоградское УФАС России о ситуации с медицинскими масками в Волгоградской области

Волгоградским УФАС России установлено, что на этой неделе в аптеках сети ВО ГУП «Волгофарм» (далее – «Волгофарм») появились в продаже маски медицинские 3-х слойные на резинке по розничной цене 25 рублей за штуку. По результатам проверки установлено, что отпускная цена  поставщика данного товара увеличилась на 278-466% (поставщик находится в Воронежской области). При этом размер розничной торговой наценки был существенно снижен аптеками «Волгофарм» по сравнению с торговой наценкой, которая была в них до пандемии, и в настоящее время составляет величину в десятки раз меньшую, чем наценка указанного поставщика.

Медицинские маски не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в этой связи предельные размеры оптовых и розничных надбавок на указанные изделия для производителей, поставщиков и аптек государством не регулируются.

Как прокомментировал руководитель УФАС Роман Лучников: «Торговая наценка на медицинские маски в аптеках «Волгофарм» до пандемии и так была одной из самых низких по сравнению с торговыми наценками других аптечных сетей области, а в настоящее время она стала ещё более низкой. По имеющейся информации это единственная аптечная сеть на территории субъекта, которая смогла приобрести для розничной реализации эти изделия. Соответственно, оснований считать «Волгофарм» злоупотребляющим своим положением на рынке путём установления розничной цены на медицинские маски 25 рублей за штуку в настоящее время не усматривается. Органы власти региона и «Волгофарм» продолжают работу по ликвидации дефицита медицинских масок. При этом, проверки на предмет выявления картельного сговора при реализации медицинских масок продолжаются.

Кроме того, антимонопольным органом по поручению ФАС России в торговых сетях Волгоградской области осуществляется ежедневный мониторинг минимальных и максимальных цен на социально значимые продовольственные товары. За период с 23 по 26 марта дефицита указанных товаров не выявлено, равно как и необоснованного повышения цен на них».

Обращаем внимание, что на сайте ФАС России функционирует горячая линия по вопросам повышения цен на указанные товары https://fas.gov.ru/pages/hot_line, создан оперативный штаб по контролю за ситуацией на продовольственных рынках, рынках лекарств и медицинских товаров.