• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жалобы участников скандального аукциона на строительство детского сада в г. Волжский признаны необоснованными

Сегодня в Волгоградском УФАС России завершилось рассмотрение жалоб на действия комиссии при проведении электронного аукциона на строительство  детского сада на 120 мест по адресу: г. Волжский, пос. Металлург, ул. Иртышская, 16 (номер извещения № 0129200005320000604) с начальной (максимальной) ценой контракта более 149 млн. рублей.

Заявители - ООО «Эльмонт» (г. Волжский) и ООО «Каспий» (г. Волжский) обжаловали действия комиссии по рассмотрению заявок на участие в аукционе.

Так, один из подателей жалоб счёл неправомерным допуск к участию в аукционе ООО «Взлет-А» (г. Краснодар), признанного победителем аукциона, в связи с тем, что ООО «Взлёт-А» был представлен ненадлежащий опыт исполнения контрактов (договоров) на строительство объектов капитального  строительства, а также была представлена недостоверная выписка из СРО в области капитального строительства.

Кроме этого, один из подателей жалоб заявил довод о наличии у генерального директора фирмы-победителя судимости, не позволяющей ему быть участников закупок по Закону о контрактной системе № 44-ФЗ. При этом руководитель ООО «Взлёт-А» присутствовал при рассмотрении жалоб и пояснил, что судимости никогда не имел и не имеет.

В результате рассмотрения жалоб ни один из вышеперечисленных доводов не нашёл своего документального подтверждения, действия аукционной комиссии по допуску ООО «Взлёт-А» к аукциону признаны законными.

Кроме того, один из заявителей указал на отсутствие в аукционной документации условия о проведении земляных работ, в то время как проведение данных работ предусмотрено проектно-сметной документацией на строительство объекта.

Данный довод поддержал и заказчик – управление капитального строительства администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области, указав, что при формировании аукционной документации была допущена техническая ошибка, и совместно с подателем жалобы заявил о необходимости аннулировать торги с целью внесения необходимых изменений в документацию.

Однако комиссия по рассмотрению жалоб не усмотрела безусловных оснований для аннулирования торгов, учитывая тот факт, что, несмотря на возможные недостатки аукционной документации на участие в закупке было подано 4 заявки и по итогам проведения аукциона цена контракта была снижена более чем на 10 млн. рублей.

Председатель комиссий по рассмотрению жалоб руководитель УФАС Роман Лучников так прокомментировал данное дело: «Значительное количество участников подало заявки на участие в торгах, состоялся хороший торг, определён победитель, который готов заключить контракт, а заказчик вместе с одним из заявителей настаивал на необходимости отмены закупки в связи с тем, что сам заказчик не включил в аукционную документацию требование о необходимости выполнения части земляных работ, при этом участников аукциона это почему-то не смутило. В свою очередь заказчик включил в проект контракта 30%-ное авансирование производства работ победителю, что уже давно является редкостью в сфере госзаказа. Ситуация в целом странная и я не исключаю, что точку в этом деле ставить пока рано».