• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

А нам Закон банкротный не указ – неугодных отклоним на глаз

На днях комиссией Волгоградского УФАС России по контролю за соблюдением Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» рассмотрена жалоба на действия арбитражного управляющего, выразившиеся в необоснованном отклонении заявки на участие в торгах по продаже имущества должника. В жалобе заявитель указал на установление организатором торгов «надуманных» требований и незаконность отклонения поданной им заявки.

По результатам рассмотрения жалоба признана обоснованной. Комиссией установлено, что поданная заявителем заявка необоснованно отклонена арбитражным управляющим по не предусмотренным законом основаниям. Арбитражный управляющий не нашёл в законе подходящее основание для отклонения заявки участника торгов, поэтому «изобрёл» собственное.

Как пояснил врио заместителя руководителя Волгоградского УФАС Александр Великанов: «В практике УФАС данное дело не является первым случаем, когда арбитражный управляющий проявляет подобную «изобретательность» при отклонении заявок. Однако, как показывает практика, жизнь ничему не учит нерадивых арбитражных управляющих, готовых для реализации задуманного сломать любые закрытые двери и пойти на серьёзные нарушения закона, даже самостоятельно «изобрести» такие основания для отклонения заявок, которые не «придумал» законодатель».