• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

По нормативам или факту? Вот в чём вопрос…

За последнее время в Волгоградское УФАС России поступило три обращения юридических лиц с жалобой на действия ООО «Управление отходами – Волгоград». Содержание жалоб одинаковое – ООО «Управление отходами – Волгоград» отказывает в подписании протокола разногласий к договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в части учета объемов накопления ТКО не по нормативу накопления ТКО, а по фактическому объему ТКО.

Заявители сообщают, что фактический объем накопления ТКО существенно ниже, чем установленные нормативы накопления ТКО и, как следствие, оплата за услуги по обращению с ТКО по нормативу очень завышена.

В указанных действиях ООО «Управление отходами - Волгоград» выразившихся в навязывании хозяйствующим субъектам экономически необоснованных и невыгодных условий при понуждении применения расчетного метода учета объема ТКО исходя из нормативов накопления ТКО, выявлены признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ (злоупотребление доминирующим положением).

На днях обществу выдано сразу три предупреждения о прекращении данных действий путем направления заявителям предложений о внесении изменений в договор, касающихся осуществления оплаты и учета объема ТКО расчетным путем исходя из количества и объема контейнеров для складирования твердых коммунальных отходов. Срок исполнения предупреждений – 01 ноября 2019.

В соответствии с действующим антимонопольным законодательством в случае выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается, а лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности.