• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Саратов) подтвердил, что ООО «Газпром газораспределение Волгоград» неправомерно определило плату за подключение домовладения к газу

Напомним, что основанием возбуждения административного дела послужило заявление жителя области, в котором указано, что ООО «Газпром газораспределение Волгоград» не исполнило договор о подключении дома заявителя к сети газораспределения.

В результате административного расследования было установлено, что ООО «Газпром газораспределение Волгоград» неправомерно определило размер платы за подключение домовладения к сети газоснабжения, ввиду того, что ООО «Газпром газораспределение Волгоград» прокладку газопровода планировало осуществить через автодорогу и участок Городищенской оросительной системы, выполненной в трубе.

Вместе с тем, ООО «Газпром газораспределение Волгоград» не учло, что водовод, проложенный в трубе, не является водной преградой. Данную позицию Управления поддержал комитет тарифного регулирования, а также Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Волгоградской области. Следовательно, установление платы по договору необходимо осуществить не по индивидуальному проекту, а с применением стандартизированных ставок.

Привлеченное к административной ответственности в виде штрафа 50 тысяч рублей по части 1 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ООО «Газпром газораспределение Волгоград»  обратилось с обжалованием штрафа в Арбитражный суд Волгоградской области, который оставил штраф в силе.

На этой неделе Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Саратов) оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области о признании законным постановления Волгоградского УФАС России о наложении штрафа.

Как пояснила заместитель руководителя Волгоградского УФАС Анна Гаджиева: «Суды обеих инстанций при решении вопроса о правомерности определения платы по договору подключения газа вынесли правомерное решение, в  очередной раз встав на защиту прав гражданина. Необходимо отметить, что после оплаты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» настоящего штрафа, размер санкций за повторные правонарушения значительно увеличится и будет составлять от 600 тысяч до 1 миллиона рублей».