• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

И снова штраф за рекламу конфет «Офтальмин»

В прошлую пятницу ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (далее – ФГУП «ВГТРК») было оштрафовано Волгоградским УФАС России по части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на 400 000 рублей.

ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» в очередной раз поплатилось за  рекламу комплекса для поддержания здоровья глаз «Офтальмин» в эфире радиоканала «Радио России».

Ранее ФГУП «ВГТРК» уже было подвергнуто административному наказанию за совершенно аналогичное правонарушение (http://volgograd.fas.gov.ru/news/12300).

Позиция антимонопольного органа была поддержана Арбитражным судом Волгоградской области, о чем также сообщалось на сайте Волгоградского УФАС России» (http://volgograd.fas.gov.ru/news/12330).

 От волгоградки, которая уже обращалась в Волгоградское УФАС России в 2016 году с аналогичным заявлением, в сентябре 2017 года поступила новая жалоба, так как заявительница была, мягко говоря, удивлена, что после всех разбирательств и наложения штрафа на ФГУП «ВГТРК» реклама «Офтальмина» продолжает распространяться.

Как прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «Реклама продукции, которая якобы обладает лечебными свойствами, является социально опасным явлением. Реклама таких товаров с указанием на их лечебное действие рассчитана на легковерие потребителя, поэтому она не допускается. Также является возмутительным тот факт, что реклама сомнительного, якобы просто «пищевого продукта Офтальмин» продолжала распространяться по центральным радиоканалам страны после признания ее ненадлежащей, поэтому и штраф на этот раз соответствующий».