• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

При использовании в коммерческой деятельности символов и слов, связанных с государством, необходимо быть осторожными

Сегодня завершилось антимонопольное дело № 17-01-14.4-02/88 в отношении ООО «Волгоградский областной Департамент юридической помощи» (далее – Общество) вынесением решения о наличии в действиях Общества нарушения  ч. 1 ст. 14.4 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ (недобросовестная конкуренция).

Нарушение выразилось в использовании в наименовании слов «Волгоградский областной Департамент» при регистрации компании, его последующим использовании без указания на организационно-правовую форму юридического лица (ООО) в сочетании с изображением государственных символов Российской Федерации и Волгоградской области (российского флага, герба Волгоградской области). В таком виде были оформлены вывеска компании и ее собственный сайт  http://983983.ru (подробнее - http://volgograd.fas.gov.ru/news/12182).

Общество согласилось с нарушением, признало свою вину и устранило его добровольно в ходе дела, сменив свое прежнее наименование на ООО «Юридический центр поддержки граждан», в связи с чем предписание об устранении нарушения не выдавалось.

Напомним, в ходе дела Волгоградское УФАС России обращалось к компаниям, работающим на рынке услуг в области права, с предложением высказать мнение о наличии в действиях Общества признаков недобросовестной конкуренции. Из представленных ответов следует, что действия Общества могут быть расценены как недобросовестная конкуренция.

Как прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «В данном деле активная позиция правового управления Администрации Волгоградской области и НКО ВКА «Казаченок и партнеры» позволила принять взвешенное решение о квалификации действий Общества как недобросовестной конкуренции, за что им мы выражаем благодарность. Теперь будет решаться вопрос о привлечении Общества к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ».

Справка: В соответствии с ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.3 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.