Вот новый поворот: игра в кошки-мышки…

Вот новый поворот: игра в кошки-мышки…
В коммунально-энергетические скандалы Волгограда будет привлечено управление Федеральной антимонопольной службы региона. Напомним, что еще в минувшую пятницу суд Центрального района города удовлетворил иск прокуратуры о понуждении ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» возобновить горячее водоснабжение потребителей Красноармейска. Однако этого не случилось - и 239 многоквартирных жилых домов самого южного района города остаются без воды.
 
Более того, как сообщила накануне журналистам официальный представитель региональной прокуратуры Оксана Черединина, решение суда и исполнительный лист, в соответствии с которыми ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» должно возобновить подачу газа на цели водоснабжения, вручить ответчику так и не удалось - должностные лица компании от получения исполнительного листа и выполнения судебного решения уклоняются.
 
Как сообщалось ранее, решением Центрального районного суда г. Волгограда были удовлетворены требования прокурора Красноармейского района о признании действий ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» по прекращению подачи тепловой энергии МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» на цели горячего водоснабжения от Волгоградской ТЭЦ-2 незаконными. Суд обязал ООО ответчика возобновить подачу тепловой энергии на Волгоградскую ТЭЦ-2,  а МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» возобновить подачу горячего водоснабжения в многоквартирные жилые дома Красноармейского района от Волгоградской ТЭЦ.
 
Основанием для обращения прокуратуры в суд явились результаты надзорной проверки, проведенной по факту массового отключения горячей воды жителям ряда многоквартирных домов Красноармейского района. Выяснилось, что отключение произошло по причине возникновения у МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» задолженности за тепловую энергию, потребленную Волгоградской ТЭЦ-2 для обеспечения горячего водоснабжения в многоквартирных домах, а также ряда социальных объектов. При этом соглашение на обеспечение подачи теплоэнергии абонентам, которые своевременно производят оплату, не заключалось, в результате чего добросовестным плательщикам было прекращено горячее водоснабжение.
 
По инициативе прокуратуры судебное решение было обращено к немедленному исполнению и в силу закона ответчики в течение суток обязаны были исполнить данное судебное решение. Но монополист есть монополист -  и у него к закону отношение весьма своеобразное. И потому сегодня утром службой  судебных приставов при непосредственном надзоре прокуратуры вновь будут предприняты попытки  к вручению ответчику исполнительного листа. Такая вот игра в кошки-мышки получается
 
Между тем связи со злоупотреблением ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» правами доминирующего поставщика энергоресурсов в Красноармейском районе, органами прокуратуры области направлено поручение в УФАС по Волгоградской области  о проведении проверки соблюдения данной коммерческой организацией антимонопольного законодательства при введении ограничения поставки тепловой энергии, повлекшей существенное нарушение жилищных прав граждан. Кроме того, прокуратурой области организована проверка полноты и достаточности принимаемых мер по предупреждению подобных ситуаций со стороны регионального правительства, а также администрации Волгограда, с чего, на наш скромный взгляд, и надо было (и уже давно) начинать прокуратуре.
 
Самое время для прокуратуры, как представляется, срочно заняться изучением и такой темы, как решение передать муниципальное предприятие «Волгоградские межрайонные электрические сети» (ВМЭС) в краткосрочную аренду. Его приняли по настоянию исполнительной власти города и области депутаты городской думы. Вице-спикер волгоградской гордумы Юрий Гончаров, который курирует, в частности, комитет по муниципальному имуществу, назвал идею передачи ВМЭС в краткосрочную аренду «странной».
 
«Передаче ВМЭС должно предшествовать погашение долга, около 500 млн. руб. Но если муниципалитет заплатит долг, то зачем прибыльное предприятие вообще кому-то передавать?» — заметил эксперт. «Никакой экономики в таком решении нет и близко - это чисто политическое решение. Возможно, кому-то хочется взять шестимиллиардный актив не за реальные деньги, а за 500 млн рублей?», - задается отнюдь не риторическим вопросом Юрий Гончаров.
 
Кто-то скажет: в слоившейся и в складывающейся ситуации поздно просчитывать возможные последствия - их нужно было прогнозировать и предотвращать. Конечно, так было бы лучше.  Вот, к примеру, какой факт был озвучен на прошедшей в конце минувшей недели  международной  научно-практической конференции «Альтернативы регионального развития», которую еще называют «Шабунинские чтения».
 
По данным Контрольно-счетной палаты Волгограда, несвоевременное принятие должностными лицами администрации города привело к причинению материального ущерба в виде уничтожения от засухи 83 тысяч (!) зеленых насаждений на  таком объекте, как  Центральный парк культуры и отдыха. А теперь восстановление этих самых зеленых насаждений повлечет за собой расходы на общую сумму 387 млн. рублей. Или еще пример, который наглядно демонстрирует, как широк диапазон работы для надзорных органов при их желании прогнозировать и предотвращать.
 
Та же КСП, проделав определенную работу,  пришла к выводу, что условная доходность одного гектара земельного участка составляет 23, 91 тыс. рублей в год. Между тем, в Саратове это 37,6 тыс рублей, Самаре - 70, 7 тыс.рублей, а в Ростове -на Дону и вовсе 107, 8 тысяч рублей в год. Отмечается, что в Волгограде на сегодняшний день платно используется всего 30, 1 % площадей земельных участков. При грамотной работе с ними объем доходов, собираемый на территории Волгограда, должен  был составить 209, 5 млрд.рублей (!). Однако в прогнозе стоит более скромная цифра - 161, 5 млрд.рублей, или 77% от контрольных параметров. Как говорится, почувствуйте разницу!
 
А еще лучше было бы разобраться и понять,  как это происходит, почему это происходит и кому это выгодно, чтобы происходило именно так. Нонет, игра  в  кошки-мышки продолжается  - как альтернатива региональному развитию. И при этом уповать на то, что все расставит по местам Чемпионат мира по футболу, игры которого в 2018 году удостоен принимать Волгоград, можно сколько угодно. Можно фантазировать, можно и нужно строить проекты, можно и нужно их реализовывать, но при одном условии: в кошки-мышки с жителями города играть не нужно.
 
 Нельзя, чтобы по итогам подготовки к мундиалю судебные приставы, как в рассказанной выше истории, бегали  при содействии прокуратуры за ответчиками с исполнительными  листами в руках. Лучше присмотреться заранее, спрогнозировать  и предотвратить. То есть, кошки - отдельно и мышки тоже отдельно…