• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Волгограде прекратятся продажи полисов ОСАГО компании «Росгосстрах»

Из-за многочисленных нарушений работы компании Центробанк наложил временный запрет на торговлю автостраховкой.

ЦБ РФ накануне, 26 мая вынес решение об ограничении действия лицензии для «Росгосстраха». Все подразделения компании проинформированы, продажи новых полисов ОСАГО, а также внесение изменений, требующих дополнительной оплаты, остановлены до прекращения ограничений, наложенных ЦБ – руководство проштрафившейся компании взяло под козырек, однако, не очень расстроившись. В тот же день, когда вступил в силу временный запрет, полисы ОСАГО «Россгострах» все же продавал и будет продавать – только уже в малых количествах и не через дочерние, а через головную структуру – ОАО «Росгосстрах».

Напомни историю скандала. ЦБ обвинил «Росгосстрах» - к слову, крупнейшего и влиятельнейшего игрока на рынке страхования - в навязывании дополнительных услуг, непредоставлении автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованных отказах в заключении договора ОСАГО.

- Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО, было выдано 385 предписаний, - отмечали в Банке России.

Не обошла волна скандалов стороной и Волгоградскую область: именно к «Росгосстраху» имелись основные претензии со стороны автомобилистов и  сотрудников антимонопольного ведомства, которых завалило лавиной жалоб о нарушениях при расчете страховой премии, но чаще всего люди выражали недовольство навязанными услугами, более похожими на шантаж – ОСАГО не выдавали, если автовладелец не соглашался сначала застраховать свою жизнь, свою имущество и покой своей семьи. В случае отказов сотрудники «Росгосстраха» заявляли, что у них просто закончились полисы ОСАГО. С начала года Волгоградское УФАС возбудило более 30 административных производств в отношении компании-филиала: часть офисов самостоятельно устраняли нарушения, но подавляющее большинство словно  бы не замечало критики в свой адрес.

На исправление всех недочетов, за которые была ограничена лицензия, компания получила полгода - максимально разрешенный законодательством срок.  При этом ограничение ЦБ на продажу новых полисов ОСАГО не повлияет на обязательства компании по договорам, которые заключались до 27 мая 2015 года включительно. В компании заявляют, что заинтересованы в краткие сроки снять вопросы со стороны ЦБ и продолжить полноценную работу, не дожидаясь «критического сценария».

Полноценную – это значит, не прячась за стенами ОАО «Росгосстрах», через которое, как вы уже писали выше, и течет сейчас тоненький ручеек продаж полисов ОСАГО. И если в Москве и Санетк-Петербурге сотрудники компании еще прислушались к требованию ЦБ, то в регионах и, в частности, в Волгограде бойкая торговля ОСАГО в «Росгосстрахе», как выяснили корреспонденты ИА «Волга-Медиа», не останавливалась ни на минуту.

Между тем, директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук заявил, что полисы ОСАГО, проданные «Росгосстрахом» после ограничения ее лицензии, следует считать нелегитимными. Однако сам регулятор на данный момент не располагает информацией, какое количество полисов было продано незаконно.