• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Биржевая торговля зерном в действии

Вчера под председательством заместителя Губернатора Волгоградской области – председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В. Иванова прошло совещание по вопросу регистрации внебиржевых сделок при продаже пшеницы 3-го и 4-го классов предприятиями АПК Волгоградской области, в котором приняли участие начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России А.В. Мирочиненко, начальник отдела контроля иностранных инвестиций ФАС России Т.З. Саральпов и заместитель руководителя Волгоградского УФАС России О.И. Ячменева.

В совещании также приняли участие советник губернатора Волгоградской области по вопросам АПК В.Н. Струк, представители Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области и ряд крупных сельскохозяйственных и трейдерских компаний региона.

В ходе совещания А.В. Мирочиненко выступила с докладом «Регистрация внебиржевых сделок» о выгодах реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на бирже, страховании рисков через свопы или форвардные контракты, а также необходимости регистрации внебиржевых сделок по реализации пшеницы 3-го и 4-го классов, а также о привлечении к административной ответственности, в соответствии с нормами КоАПРФ, за непредставление информации о договорах, заключенных не на организованных торгах.

Было отмечено, что по данным Московской товарной биржи на сегодняшний день волгоградскими сельхозпроизводителями зарегистрировано внебиржевых сделок общим объемом на 2 млрд.т., что позволит в будущем сформировать объективные ценовые индикаторы,  снизить колебание цен, что будет способствовать развитию отрасли.

Как отметила А.В. Мирочиненко: «Мы не ставим себе задачу оштрафовать как модно больше участников рынка. Наша цель – не штрафы, а обеспечение процесса регистрации сделок».