• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Рынок вывоза мусора в Михайловке как арена острой конкурентной борьбы

И, как выяснило Волгоградское УФАС России, средства в этой борьбе используются далеко не добросовестные.

Так, ООО «Михайловское жилищное хозяйство», оказывающее услуги по вывозу мусора, и МУП «Михайловское водопроводно-канализационное хозяйство», входящее в одну группу лиц с данным Обществом, воспользовавшись тем обстоятельством, что данные компании одновременно являются кредиторами ООО «УК «Сантехсервис», признанного судом несостоятельным (банкротом), использовали свой статус кредиторов не в интересах восстановления платежеспособности должника, а в своих собственных интересах как участника рынка вывоза мусора.

Отметим, что данные компании имеют в совокупности 78,48% от общего числа голосов кредиторов ООО «УК «Сантехсервис» с правом голоса.

05.06.2018 на собрании кредиторов «УК «Сантехсервис» компании  ООО «Михайловское жилищное хозяйство» и МУП «Михайловское водопроводно-канализационное хозяйство» инициировали вынесение на обсуждение собрания вопрос об обязании конкурсного управляющего ООО «УК «Сантехсервис» расторгнуть договор, заключенный между ООО «УК «Сантехсервис» и одним из предпринимателей на сбор и вывоз отходов (ИП Гречишникова О.И.)  и заключить такой договор не просто с иной организацией, а как ни удивительно с одним из кредиторов управляющей компании - ООО «Михайловское жилищное хозяйство».

Естественно за такое решение проголосовало большинство голосов, а если быть точными, то ровно 78,48% от общего числа.

Волгоградское УФАС России усмотрело в действиях группы лиц в составе ООО «Михайловское жилищное хозяйство» и МУП «Михайловское водопроводно-канализационное хозяйство» признаки недобросовестной конкуренции (ст. 14.8 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ) и установило срок до 30 июля 2018 года для отзыва ООО «Михайловское жилищное хозяйство» и МУП «Михайловское водопроводно-канализационное хозяйство» своих голосов «ЗА» по вопросам обязания конкурсного управляющего расторгнуть действующий договор ООО «УК «Сантехсервис» на сбор и вывоз отходов и об обязании конкурсного управляющего заключить такой договор с одним из крупных кредиторов управляющей компании.

Как отметила заместитель руководителя Волгоградского УФАС России Ирина Никуйко: «В данном случае, мы имеем дело с весьма своеобразной формой недобросовестной конкуренции на рынке вывоза мусора. Но как известно, перечень форм недобросовестной конкуренции действующим антимонопольным законодательством не ограничен. Налицо попытка ООО «Михайловское жилищное хозяйство», воспользовавшись случаем, надавить на управляющую компанию и заставить ее сменить поставщика услуг вывоза мусора. Несомненно, рассматриваемые действия участника рынка вывоза мусора в г.Михайловка (ООО «Михайловское жилищное хозяйство») и входящеего с ним в группу лиц МУП, были продиктованы целями получения необоснованного преимущества на рынке, не отвечают принципам честной конкурентной борьбы. Надеемся, что предупреждение антимонопольного органа будет своевременно исполнено.»

Напомним, что в соответствии с действующим антимонопольным законодательством в случае выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается, а лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности.

Справка:

Порядок выдачи предупреждений о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства содержится в статье 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».