• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Волгоградским УФАС России начата реализация приоритетного проекта в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности

Волгоградское УФАС принимает активное участие в проведении реформы контрольно-надзорной деятельности.

Напомним, что на прошлой неделе проект Волгоградского УФАС России по профилактике правонарушений получил поддержку жюри и включен в число приоритетных проектов, подлежащих реализации на федеральном уровне в ходе проведения реформы контрольной и надзорной деятельности.

Проект также представлен к участию в конкурсе «Реформа на практике», объявленном Правительством Российской Федерации, итоги которого будут подведены в конце года.​

Волгоградское УФАС России уже приступило к реализации приоритетного проекта.

31 мая и 01 июня 2018 года начальником отдела контроля монополистической деятельности и торговли Александром Великановым проведен семинар-совещание для работников сферы газоснабжения по вопросам применения законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Целевая аудитория для мероприятия выбрана неслучайно – слушатели семинара-совещания выступают работниками крупнейшего по объему проведенных в 2017 году закупок заказчика на территории региона, опыт организации закупок которого используется и многими другими корпоративными заказчиками.

В ходе двухдневного мероприятия Александром Великановым обсуждены с представителями газовой отрасли изменения в Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – 223-ФЗ), вступающие в силу в июле 2018 года; вопросы применения законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц к различным видам гражданско-правовых сделок; проблемные ситуации изменения условий договоров по 223-ФЗ; вопросы признания недействительными торгов, проводимых в рамках закупочной деятельности; проблемы оценки включенных в закупочную документацию требований на предмет ограничения конкуренции; налоговые аспекты закупочных процедур.

И лектор, и участники мероприятия отметили актуальность совместного обсуждения сложных ситуаций применения законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц и необходимость постоянного совершенствования закупочного процесса в целях реализации принципов эффективности закупочной деятельности и обеспечения прав и законных интересов участников закупок.

Комментирует руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «Законодательство о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц в настоящее время претерпевает значительные изменения. Антимонопольному органу очевидно, что далеко не все заказчики смогут оперативно отреагировать на столь серьезные изменения и не допустить нарушений новых требований закона. Бесспорно, проведение подобных мероприятий будет способствовать успешной реализации нашего проекта и, как следствие,  повышению информированности заказчиков и профилактике нарушений в данной сфере».