• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В преддверии ЧМ-2018 Волгоградское УФАС России рассказало на телевидении об использовании символики игр

С телеинтервью заместителя руководителя Волгоградского УФАС России Ирины Никуйко можно ознакомиться здесь http://www.volgograd-trv.ru/flashN.aspx?id=45840

Волгоград является одним из 11 городов России, в которых будут проводиться матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. В городах-организаторах с приближением игр становится особенно актуальной тема соблюдения прав на использование символики ЧМ-2018. Чем ближе начало игр, тем популярнее становится футбольная тема во всякого рода маркетинговых мероприятиях, рекламе, продвижении товаров, совершенно не связанных ни с футболом, ни с чемпионатом мира.

Но необходимо помнить, что все визуальные образы оформления чемпионата мира по футболу – это средства индивидуализации, зарегистрированные как товарные знаки в Роспатенте. В том числе зарегистрированы такие товарные знаки, как «Россия 2018», «Волгоград 2018».

Волгоградское УФАС России в очередной раз предостерегает предпринимателей от легкомысленного использования актуальных брендов игр в отсутствие прав на это и призывает не омрачать спортивный праздник возбуждением административных дел с наложением штрафов.

Никуйко Ирина напомнила, что с 04 мая 2018 года ужесточилось законодательство и если раньше антимонопольный орган в случае выявления признаков недобросовестной конкуренции, которые выразились в незаконном использовании символики FIFA или создании впечатления о причастности к ЧМ-2018, выдавал предупреждение о необходимости прекратить нарушение, то теперь безо всяких предварительных предупреждений будут возбуждаться дела о нарушении антимонопольного законодательства с последующим наложение штрафов. За подобные правонарушения штрафы по ст. 14.33 КоАП составляют на юридических лиц от 100 до 500 тыс. руб.