• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Руководитель Волгоградского УФАС принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре Волгоградской области

На прошлой неделе под председательством заместителя прокурора области Светланы Чиженьковой состоялось заседание межведомственной рабочей группы по теме «Практика правоприменения в сфере исполнения законодательства о погребении и похоронном деле», в котором принял участие руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников.

В рамках мероприятия выступили представители прокуратуры области, присутствующие представители органов власти и предпринимателей высказали свою позицию и задали вопросы, были подведены промежуточные итоги исполнения решений, принятых на заседании предыдущей рабочей группы 25.10.2017. На присутствующих произвела негативное впечатление позиция администрации Волгограда, высказанная главой Волгограда, что в данной сфере в городе все хорошо и группа компаний «Память» на законных основаниях распоряжается землей под кладбищами по своему усмотрению. При этом, присутствовавшие на заседании представители ООО «Радоница» сообщили, что их по-прежнему не пускают на кладбища для проведения захоронений и никто из правоохранителей не может (или не хочет) принять меры реагирования.

По итогам заседания принято решение провести анализ муниципальных нормативно-правовых актов в сфере организации похоронного дела на территории города Волгограда, города Волжский. Прокурорам Волгограда и Волжского вынести соответствующие акты реагирования при наличии в указанных актах норм, нарушающих законодательство, в том числе ограничивающих конкуренцию на рынке ритуальных услуг. Главам администраций Волгограда и Волжского обеспечить приведение муниципальных нормативно-правовых актов в сфере похоронного дела в соответствие с законодательством и соответствующие проекты правовых актов представить для изучения территориальным прокурорам. Прокурорам Волгограда и Волжского доложить в прокуратуру Волгоградской области о результатах изучения муниципальных правовых актов и внесении корректировок.

По итогам мероприятия Роман Лучников отметил: «Большинство участников заседания согласились с мнением антимонопольного органа, что ситуация на рынке ритуальных услуг по-прежнему не здоровая, что приводит в конечном итоге к нарушению прав граждан, являющихся потребителями услуг. Работа по наведению правопорядка и развитию конкуренции на рынке ритуальных услуг будет продолжена».