• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Что такое «БТИ»? Бюро технической инвентаризации? А вот и не угадали…

Сегодня Волгоградским УФАС России было выдано предупреждение ООО «Бюро технических инноваций – онлайн» (ООО «БТИ-онлайн») о прекращении использования в хозяйственной деятельности сайта http://online-bti-vlg.ru с указанием в доменном имени аббревиатуры «бти» на английском языке, о прекращении указания на сайте сведений о себе как о БТИ, а также о прекращении использования сокращенного наименования ООО «БТИ-онлайн» без указания организационно-правовой формы и полного наименования организации. Указанные действия, по мнению антимонопольного органа, содержат в себе признаки недобросовестной конкуренции, а именно нарушения ч.3 ст. 14.2 Закона о защите конкуренции – введение в заблуждение относительно лица, оказывающего услуги. Общество, фактически не являясь Бюро технической инвентаризации, позиционирует свою организацию как «БТИ».

Признаки нарушения были обнаружены при рассмотрении заявления «Ростехинвентаризации – Федеральное БТИ» Нижне-Волжский филиал с жалобой на нарушение антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица.

Для выяснения лица, оказывающего услуги с использованием сайта http://online-bti-vlg.ru, было проведено мини-расследование. Сведения о юридическом лице отсутствовали как на сайте, так и в месте оказания услуг.

Примерив на себя роль следопытов, специалисты Волгоградского УФАС выяснили, что этим загадочным юридическим лицом является ООО «Бюро технических инноваций – онлайн», сокращённо – ООО «БТИ-онлайн». В части недобросовестного приобретения исключительного права на средство индивидуализации (сокращенное наименование ООО «БТИ-онлайн») Управлением также в отношении данного лица возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства по части 1 ст.14.4  Закона о защите конкуренции.

Данное дело станет четвертым делом, возбужденным Волгоградским УФАС России по обращениям АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Нижне-Волжский филиал в отношении частных компаний, занимающихся кадастровой деятельностью (а не технической инвентаризацией), но выбравших себе в качестве наименования   аббревиатуру «БТИ». Между тем БТИ - это специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации (унитарные предприятия, службы, управления, бюро).

Как прокомментировала заместитель руководителя Волгоградского УФАС России Ирина Никуйко: «Имя компании само по себе несёт определенную информацию для потребителя, это своего рода позиционирование хозяйствующего субъекта в глазах потребителей. Выбор наименования организации, которое вводит в заблуждение или до степени смешения схоже с наименованием известного конкурента, - одна из распространенных форм недобросовестной конкуренции. И пресекать такие случаи добросовестные участники рынка могут как самостоятельно, обращаясь в суды, так и с применением полномочий антимонопольного органа. При этом антимонопольный орган защищает как права потребителей на достоверную информацию об участниках рынка, так и права добросовестных конкурентов, не использующих в конкурентной борьбе такие нечестные и недобросовестные методы».