• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Волгоградское УФАС России «отпилило» от рекламы салона красоты непристойный образ

25 октября 2017 электронное издание «Блокнот-Волжский» опубликовало статью «Техасскую резню бензопилой напомнила волжанам жуткая реклама салона красоты». На остановке «Спутник» в г. Волжский располагался рекламный баннер с изображением женских ягодиц и пилы, приложенной зубьями к телу; ниже расположен слоган: «Отпилим лишнее Аппаратная коррекция целлюлита и жировых отложений. PG радиоволновое воздействие. Все виды ручного массажа».

В октябре 2017 года Волгоградским УФАС России по данному факту было возбуждено дело № 17-03-5/24-02/609 о нарушении рекламного законодательства, в том числе по признакам нарушения ч. 6 ст. 5 (непристойный образ) ч. 7 ст. 24 (отсутствие указания на возможные противопоказания в рекламе медуслуг) Закона о рекламе. Представители рекламодателя (ООО «Салон красоты «Лайм») и рекламораспространителя (ООО «Страйк») не согласились с вменяемыми нарушениями.

Спорная реклама стала предметом обсуждения Экспертного совета по рекламе, созданного при Волгоградском УФАС России (http://volgograd.fas.gov.ru/page/12242). Эксперты признали, что в представленной рекламе использован непристойный образ, а размещение использованных в рекламе изображений не допустимо с точки зрения действующих норм морали и нравственности. Вместе с тем, большинство экспертов не усмотрело в рекламе призывов к жестокости и насилию.

19 декабря 2017 года в деле № 17-03-5/24-02/609 была поставлена точка. Комиссия Волгоградского УФАС России, рассмотрев все доводы представителей салона красоты и кинотеатра «Спутник» в г. Волжский (а именно на колоннах кинотеатра располагалась реклама), учитывая мнение членов Экспертного совета по рекламе, приняла решение признать рекламу салона красоты «Лайм» ненадлежащей, нарушающей ч. 6 ст. 5 и ч. 7 ст. 24 Закона о рекламе. Материалы дела будут переданы уполномоченному должностному лицу Волгоградского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.