• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд разобрался в ценовой путанице торгов

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Вчера Арбитражный суд Волгоградской области поддержал позицию Волгоградского УФАС России о том, что цена торгов должна быть актуальной.

Напоминаем, что в апреле этого года Волгоградским УФАС России рассмотрена жалоба на действия ТУ Росимущества в Волгоградской области (организатор торгов) при проведении публичных торгов по продаже арестованного имущества (нежилых зданий и сооружений), принадлежащего ГУП «Волгоградское областное предприятие Волгоградоблстройинвест».

На первый взгляд, организация торгов была осуществлена ТУ Росимущества в Волгоградской области в соответствии с требованиями закона, однако в ходе заседания выяснилось, что указанная начальная цена имущества (8 683 000,00 руб.) была установлена организатором торгов на основании результатов оценки, срок действия которых истек. В связи с чем, организатор торгов был признан нарушившим часть 2 статьи 89 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и было принято решение об аннулировании публичных торгов.

Посчитав, что указанное решение нарушает их права и интересы, несколько участников публичных торгов обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области о признании незаконным и отмене решения и предписания Волгоградского УФАС России по делу № 17-01-18.1-03/199.

В защиту своих интересов участники публичных торгов апеллировали в суде тем, что данное обстоятельство произошло по вине судебных приставов, несвоевременно направивших организатору торгов акт передачи арестованного имущества на торги, в результате чего срок действия оценки стал неактуальным. В связи с чем, по их мнению, данная ситуация саму процедуру торгов не затрагивает и следовательно находится вне сферы контроля Волгоградского УФАС России. Суд с данной позицией заявителей не согласился, отказав в удовлетворении их требований.

«Формирование цены лота является одним из этапов организации торгов, в связи с чем, конечно же, контролируется антимонопольным органом. Отрадно, что суд поддержал нашу позицию», - пояснила заместитель руководителя управления Ольга Ячменева.