• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ГКУ ВО «Управление капитального строительства» отказано 5 раз во включении сведений об исполнителях по контрактам на строительство жилья в реестр недобросовестных поставщиков

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

На прошлой неделе в Волгоградском УФАС России завершилось рассмотрение 5 обращений ГКУ Волгоградской области «Управление капитального строительства»  (далее - УКС) о включении сведений об исполнителях по контрактам на строительство жилья в рамках реализации областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области в 2013-2017 годах».

В своих обращениях УКС просило включить сведения об ООО «Еланская ПМК» (г. Елань, Волгоградская обл.), ООО «Нова» (г. Пушкино, Московская обл.) и (по трём контрактам) ООО «ГидроСпецПром» (г. Саратов) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с расторжением УКС в одностороннем порядке государственных контрактов на приобретение и строительство жилья в рамках указанной программы соответственно в Еланском, Среднеахтубинском и Калачёвском районах в связи с их ненадлежащим исполнением.

Ненадлежащее исполнение контрактов выразилось в слишком медленном выполнении подрядчиками работ по ним, что, по мнению УКС, привело к невозможности их исполнить в установленные сроки.

В результате рассмотрения обращений было установлено, что все подрядчики своевременно приступили к выполнению работ, предпринимали все зависящие от них меры и усилия по исполнению своих обязательств по контрактам в установленные сроки, принимали участие в проводимых УКС и органами местного самоуправления рабочих совещаниях по вопросам строительства жилья в рамках контрактов. Однако выявившиеся при производстве работ недостатки технической документации на строительство (например, земельные участки под строительство оказались меньшего размера, чем это необходимо; на одном из них расположена детская площадка), а также нежелание заказчика (УКС) конструктивно взаимодействовать и оказывать подрядчикам содействие в строительстве жилья (например, в получении технических условий на подключение жилья к сетям газо- и электроснабжения), привели к срыву промежуточных сроков выполнения работ по контрактам.

Как прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «Вызывает удивление, что сколько-нибудь вразумительных объяснений своих действий (бездействия) от УКС так и не прозвучало. Полагаю, это должно вызвать к нему большие вопросы, поскольку ставит под угрозу выполнение Волгоградской областью одной из важнейших социальных программ».