• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Волгоградской области на рынке обязательного медицинского страхования развернулась «грязная» борьба за клиентов

Сфера деятельности: Банковские и страховые услуги

Страховые компании АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и ООО «Росгосстрах-Медицина» страхуют жителей Волгоградской области в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) и являются основными конкурентами на этом рынке. Однако в поиске новых клиентов компании решили прибегнуть к сомнительным методам.

Бдительность проявили граждане. Так, в июне 2016 в филиал ЗАО «Капитал Медицинское страхование» в Волгограде поступили заявления застрахованных лиц, в которых сообщалось о том, что работники АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» распространяют ложные сведения о ЗАО «Капитал Медицинское страхование». В частности, они сообщали гражданам о прекращении деятельности филиала компании ЗАО «Капитал Медицинское страхование» на территории Волгоградской области, говорили о необходимости замены полисов ОМС, выданных ЗАО «Капитал Медицинское страхование», на полисы ОМС компании АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед».

При этом в июне 2016 года ЗАО «Капитал Медицинское страхование» ещё  осуществляло ОМС. А в августе была проведена реорганизация компании, в результате которой она была присоединена к ООО «Росгосстрах-Медицина». Сегодня все полисы ОМС, ранее выданные гражданам ЗАО «Капитал Медицинское страхование», являются действующими, замене или переоформлению в связи с реорганизацией общества не подлежат. По этим полисам можно в полном объёме получить бесплатную медицинскую помощь в рамках территориальной программы ОМС, оплачивать которую будет ООО «Росгосстрах-Медицина».

Однако и преемник ЗАО «Капитал Медицинское страхование» - ООО «Росгосстрах-Медицина» - оказался не чужд подобных «грязных» методов ведения конкурентной борьбы. И теперь уже в адрес волгоградского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» начали поступать заявления от застрахованных им лиц, в которых сообщалось о том, что они обманным путём были переведены в ООО «Росгосстрах-Медицина»: кто-то обратился в Росгосстрах за ОСАГО, а ушёл ещё и с полисом ОМС, на котором вместо АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» была проставлена печать ООО «Росгосстрах-Медицина»;  кому-то предложили поменять только форму полиса (на пластиковую карту), а в итоге поменяли страховую компанию. При этом согласия на страхование по ОМС в ООО «Росгосстрах-Медицина» никто из обратившихся граждан не давал.

Такие действия страховых компаний указывают на наличие в них признаков недобросовестной конкуренции, в т.ч. дискредитации ими друг друга и иных форм недобросовестной конкуренции, что прямо запрещено статьями 14.1 и 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

По результатам рассмотрения поступивших заявлений страховых компаний Волгоградское УФАС России выдало и АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», и ООО «Росгосстрах-Медицина» предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. В случае неисполнения предупреждений в отношении указанных страховых компаний будут возбуждены антимонопольные дела.