• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Принят долгожданный федеральный закон об организации регулярных перевозок пассажиров!

Волгоградским УФАС России неоднократно рассматривались дела по жалобам лиц, осуществляющих перевозки пассажиров, на действия органов власти и конкурентов. Рассмотрение данных дел осложнялось отсутствием на федеральном уровне закона, который бы регулировал правоотношения в области пассажирских перевозок, осуществляемых автомобильным транспортом общего пользования.

14 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 220-ФЗ “Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

 

Одно из новшеств, вводимых законом, это разделение перевозок на два вида:  Перевозки по регулируемым тарифам и Перевозки по нерегулируемым тарифам.

Осуществление регулярных перевозок по регулируемым тарифам предусматривает  предоставление льгот на проезд и обеспечивается посредством заключения государственных или муниципальных контрактов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам осуществляются с применением тарифов, установленных перевозчиком. Как подтверждение права на осуществление перевозок перевозчикам выдаются свидетельство об осуществлении перевозок и карты маршрута регулярных перевозок.

Организация перевозок по нерегулируемым тарифам осуществляется по итогам открытого конкурса, но при этом Федеральный закон № 220-ФЗ предусматривает переходный период.

Так пункт 1 статьи 39 Федерального закона № 220-ФЗ закрепляет, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые после дня официального опубликования настоящего Федерального закона осуществляли регулярные перевозки по маршрутам регулярных перевозок в соответствии с заключенными с ними договорами, выданными им разрешениями, паспортами маршрутов регулярных перевозок или в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, направляют в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные органы местного самоуправления сведения о данных маршрутах регулярных перевозок, предусмотренные частью 1 статьи 26 Федерального закона № 220-ФЗ.

На данное действие перевозчикам даны 30 дней со дня официального опубликования  Федерального закона № 220-ФЗ. Напомним, опубликование произошло 14 июля 2015 года.

По истечении данного срока орган власти принимают решение о включение или об отказе во включении указанных сведений в соответствующие реестры. Включенным в реестр перевозчикам выдаются временные карты маршрута. До истечения их срока действия орган власти обязан выдать свидетельства об осуществлении регулярных перевозок по соответствующим установленным маршрутам регулярных перевозок и новые карты соответствующих установленных маршрутов регулярных перевозок на срок не менее чем пять лет.

Антимонопольный орган надеется, что с принятием данного закона будет снят ряд давно назревших проблем в отношениях перевозчиков с органами власти, и ситуация в транспортной сфере Волгоградской области нормализуется.