• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Обзор состояния конкурентной среды на рынке услуг по передаче электрической энергии напряжения НН в границах месторасположения электрических сетей ПАО «МРСК Юга»

Обзор состояния конкурентной среды на рынке услуг по передаче электрической энергии напряжения НН в границах месторасположения электрических сетей ПАО «МРСК Юга» на территории р.п. Городище, с. Орловка и г. Волгограда, присоединенных к ПС 110/10 кВ «Городище» ПАО «МРСК Юга» на территории р.п. Городище за период с 01.01.2014 по 30.09.2015

 

1. Общие положения

Обзор состояния конкурентной среды на товарном рынке услуг по передаче электрической энергии проведен в рамках дела № 15-01-10-04/860, возбужденного по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» субъектом естественной монополии ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (далее – ПАО «МРСК Юга»).

Обзор подготовлен в соответствии с Приказом ФАС России от 28.04.2010 N 220 «Об утверждении Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке» (далее – Порядок № 220).

Источниками исходной информации послужили нормативно-правовые акты и материалы дела.

 

2. Временной интервал исследования товарного рынка

В соответствии с п. 2.1. Порядка № 220 и с учетом времени совершения действий/бездействий ПАО «МРСК Юга», временной интервал исследования товарного рынка определен с 01.01.2014 по 30.09.2015 г.

 

3. Продуктовые границы товарного рынка

Между ПАО «МРСК Юга» и Заявителем заключен договор №34-2-15-00201171 об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Место расположения энергопринимающих устройств – строительная площадка  по адресу г. Волгоград, Краснооктябрьский район, квартал 02 01 139. Класс напряжения электрических сетей 0,4 кВ.

В соответствии с техническими условиями к договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям точка присоединения: строящаяся ВЛИ-0,38 кВ от проектируемой КТП, ПС 110/10 кВ «Городище», яч. 10 кВ №25-15 кВт.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861:

"сетевые организации" - организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющие право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть;

«потребителями услуг по передаче электрической энергии» являются лица, владеющие на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающими устройствами и (или) объектами электроэнергетики, технологически присоединенные в установленном порядке к электрической сети (в том числе опосредованно) субъекты оптового рынка электрической энергии, осуществляющие экспорт (импорт) электрической энергии, а также энергосбытовые организации и гарантирующие поставщики в интересах обслуживаемых ими потребителей электрической энергии (с 1 января 2013 г. - на условиях определения обязательств по оказанию услуг по передаче электрической энергии в отношении точек поставки каждого потребителя электрической энергии, обслуживаемого энергосбытовой организацией и гарантирующим поставщиком). Услуги по передаче электрической энергии предоставляются сетевой организацией на основании договора о возмездном оказании услуг по передаче электрической энергии (далее - договор).

Согласно ч. 3 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861) сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

Договор о передаче электрической энергии не может быть заключен ранее заключения договора об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, за исключением случаев, когда потребителем услуг выступают:

а) лица, чьи энергопринимающие устройства технологически присоединены к электрической сети;

б) лица, осуществляющие экспорт (импорт) электрической энергии и не имеющие во владении, в пользовании и распоряжении объекты электроэнергетики, присоединенные к электрической сети;

в) энергосбытовые организации (гарантирующие поставщики), заключающие договор в интересах обслуживаемых ими потребителей электрической энергии.

В соответствии с п. 1.3 Порядка, определение продуктовых границ товарного рынка в данном исследовании производится согласно сферам деятельности субъектов естественных монополий, указанных в п. 1 ст. 4 Федерального закона от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ «О естественных монополиях».

Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ «О естественных монополиях» услуги по передаче электрической энергии отнесены к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

В соответствии с п. 8 Методических рекомендаций, продуктовые границы в сфере оказания услуг по передаче электрической энергии определяются исходя из уровня (-ей) напряжения точки (ек) потребителя-заявителя: высокое (ВН), среднее I (СН I), среднее II (СН II), низкое (НН).

Согласно «ГОСТ 32144-2013. Межгосударственный стандарт. Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения» и Постановлению Правительства РФ от 28.02.2015 № 184 «Об отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям», критерием определения уровня напряжения являются следующие показатели:

- высокое напряжение (ВН) - 110 кВ и выше;

- среднее первое напряжение (СН1) - 35 кВ;

- среднее второе напряжение (СН2) - 1 - 20 кВ;

- низкое напряжение (НН) - ниже 1 кВ.

С учетом изложенного выше, продуктовые границы определены как услуги по передаче электрической энергии напряжения НН.

 

4. Географические границы товарного рынка

Согласно п. 4.7 Порядка в сфере услуг субъектов естественных монополий географические границы товарного рынка определены с учетом особенностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предоставления этих услуг на соответствующих товарных рынках на основании административно-территориального и технологического критерия (наличие и расположение технологической инфраструктуры (сетей), включая доступ к инфраструктуре и ее использованию (подключение к сетям).

Место расположения энергопринимающих устройств Заявителя – место расположения энергопринимающих устройств – строительная площадка по адресу г. Волгоград, Краснооктябрьский район, квартал 02 01 139. Источник питания ПС 110/10 кВ «Городище».

Электрическая энергия от ПС 110/10 кВ «Городище» передается по электрическим сетям в р.п. Городище, с. Орловка, г. Волгоград.

На основании административно-территориального и технологического критерия, а также с учетом методики определения продуктовых и географических границ товарных рынков, относящихся к отдельным сферам деятельности субъектов естественных монополий ФАС России,  географические границы товарного рынка услуг по передаче электрической энергии низкого напряжения определены как месторасположение электрических сетей ПАО «МРСК Юга» на территории р.п. Городище, с. Орловка и г. Волгограда, присоединенных к ПС 110/10 кВ «Городище» ПАО «МРСК Юга» на территории р.п. Городище.

 

Перечень документов, использованных для определения характеристик рассматриваемого товарного рынка:

- Федеральный закон от 17.08.1995 N 147-ФЗ «О естественных монополиях»;

- Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям»;

- Методика определения продуктовых и географических границ товарных рынков, относящихся к отдельным сферам деятельности субъектов естественных монополий, утвержденная решением Президиума ФАС России от 01.02.2012 № 3 (далее – Методические рекомендации);

- «ГОСТ 32144-2013. Межгосударственный стандарт. Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.07.2013 N 400-ст);

- Постановление Правительства РФ от 28.02.2015 N 184 «Об отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям»;

- Материалы дела №15-01-10-04/860;

- Письмо ОАО «МРСК Юга» (вх. от 29.05.2015 №3933).