• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Волгоградской области начался усиленный мониторинг цен на продукты

Представители УФАС по Волгоградской области и руководители профильных министерств на данный момент провели инспекцию крупнейших торговых сетей области на предмет обоснованности цен, сообщили Южному аграрному агентству в управлении ведомства по республике.

Общему состоянию цен была дана в целом положительная оценка. Участниками рабочей группы отмечено, что продукты местного производства во многих случаях стоят дешевле ввозимых. Особое внимание членов межведомственной комиссии привлекли хлебобулочная продукция, картофель, мясо и молочная продукция. Цены на данные товары в торговых сетях различаются, но находятся в допустимых пределах. Самые же стабильные цены показала овощная продукция, в частности, без наценки в волгоградских магазинах была выставлена капуста.

 

В целом крупные торговые сети на данный момент обеспечены продукцией, однако их представители сетуют на слабое взаимодействие с местными сельхозпроизводителями. В основном в поставках участвуют перекупщики. По словам одной из покупательницы Оксаны Юрьевой, фермерам некуда девать свою продукцию. В связи с этим женщина хочет видеть на полках как можно больше своей продукции. Та же капуста здесь своя, но есть ещё некоторые привозные продукты. В других торговых рядах отмечены товары с высокими ценами, но стабильным спросом. Примером уже стал о горчичное масло, продаваемое с наценкой на 10% в магазине «Горлинка». По словам местной жительницы Натальи Ковалёвой, ещё одного частого посетителя магазина, здесь берут только местную продукцию, а рост цен пока приемлемый.

 

Что касается мясной продукции, здесь мясоколбасные изделия производятся в специальном цехе. Как пояснил заместитель управляющего мясным производством Дмитрий Долгов, в производстве мясной продукции используется местные говядина, свинина и мясо птицы. «Транспортировку удешевляет, и в основном поставщик по звонку сразу привозит мясо», признаётся работник. Удручает, что наиболее критическая ситуация происходит с хлебом. За последние 2 дня цена на него возросла. По словам первого зампреда областного правительства Александра Беляева, на данный момент в связи с этим принимаются все меры по участию хлебопёков в проектах по поддержке производства. В дальнейшем мониторинг ситуации на продовольственном рынке будет продолжен.

 

По данным регионального минпромторга, в 2014 году стоимость потребительской корзины в регионе составила немногим более 2 800 рублей, по России – около 3 200. С начала нового года незначительно повысились цены на молоко, творог и мясо птицы и более чем на 2% выросли цены на десяток куриных яиц и сыр. Также нормализуется ситуация с гречкой и  уменьшаются цены на солёную рыбу.