• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«И так не сойдет»: за затопленные дома без крыш Волгоградское УФАС включило подрядчика в реестр недобросовестных подрядных организаций

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Сегодня Волгоградское УФАС России поставило точку в разрешении разгоревшегося между региональным фондом капитального ремонта и подрядной организацией «МЕ» споров о включении в реестр недобросовестных подрядных организаций сведений о последнем. В ходе рассмотрения обращений Фонда капитального ремонта было установлено, что в июне этого года между Фондом и ООО «МЕ» было заключено 10 договоров на выполнение работ по капитальному ремонту 16 многоквартирных домов, расположенных на территории поселка Мирный в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Согласно условиям договоров работы должны были быть начаты в конце июня и завершены подрядчиком в срок до 15 ноября текущего года.

Подрядчиком были начаты работы по разбору отмосток фундаментов домов и на некоторых домах были частично разобраны кровли крыш. Приостановка работ по капитальному ремонту крыш в связи с возникшими между Фондом и подрядчиком разногласиями по договорам привела к затоплению квартир в некоторых домах в результате дождей, что ранее уже освещалось в СМИ региона.  

В оправдание такого халатного подхода к выполнению работ обществом приводилось множество причин: то затянулся вопрос с подписанием актов открытия работ, то внезапно возник вопрос о замене строительных материалов в связи с ростом цен на них, и даже погода в жаркий летний период оказалась, по мнению подрядчика, неблагоприятной для них. Приводить в пригодность внутридомовые инженерные системы якобы помешали сами жильцы домов.

Однако Комиссия УФАС ни один из указанных доводов не признала обоснованным и приняла решения включить сведения о нерадивом ООО «МЕ» в реестр  недобросовестных подрядных организаций в связи с систематическим (более 2 раз) нарушением сроков выполнения работ по договорам.

Временно исполняющая обязанности руководителя Волгоградского УФАС Ольга Ячменева так прокомментировала сложившуюся в поселке Мирном острую ситуацию: «По итогам продолжительного рассмотрения обращений Фонда мы пришли к выводу, что подрядная организация ООО «МЕ» допустила грубые нарушения условий договоров, по каждому из которых Фондом был перечислен аванс в размере 30 % от стоимости работ, а в общей сложности свыше 27 млн. рублей. И всё что подрядчик смог сделать за эти деньги за 3 месяца, так это разобрать отмостки фундаментов и часть крыш на некоторых домах. Невыполнение работ в установленные договором сроки в отсутствие объективных на то причин, в конечном итоге неизбежно приведёт к тому, что сведения о таких безответственных подрядчиках будут в «черном списке» подрядных организаций».