• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрации г. Котово выдано предупреждение об устранении нарушений при предоставлении земельного участка в аренду

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В ходе рассмотрения заявления бдительного гражданина Котово Волгоградским УФАС России установлено, что администрацией города Котово жительнице Котово без проведения торгов был предоставлен в аренду земельный участок площадью свыше 4 га, который более чем в 12,5 раз превышает площадь принадлежащего ей на праве собственности объекта недвижимости (здание цеха станции технического обслуживания) площадью всего лишь 0,1 га, расположенного на указанном земельном участке.

По итогам рассмотрения заявления УФАС пришло к выводу, что у администрации города Котово отсутствовали основания для предоставления в аренду земельного участка указанной площади, поскольку обладательницей здания не было представлено объективных доказательств необходимости арендовать весь участок столь масштабного размера для использования по назначению находящегося на нем объекта недвижимости (СТО) существенно меньшей площади.

29 сентября УФАС по данному факту выдано предупреждение администрации города Котово о принятии мер, направленных на возврат земельного участка в казну города. Срок исполнения предупреждения установлен до 20.01.2022.

Как отметила заместитель руководителя УФАС Ольга Ячменева: «Опираясь на сложившуюся по аналогичным ситуациям судебную практику, мы пришли к выводам, что предоставление в аренду без торгов земельного участка, многократно превышающего площадь находящегося на нём здания в отсутствие доказательств необходимости использования всей площади такого участка, свидетельствует о нарушении администрацией антимонопольного законодательства. Надеемся, что выводы, к которым мы пришли в данном случае, будут учтены органами власти Волгоградской области, что не позволит им наступить на «правовые грабли» администрации Котово».