• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Волгоградское УФАС России наводит порядок в торгах по отбору управляющих организаций в Волжском

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В середине октября Волгоградским УФАС России выявлены нарушения в действиях комитета по обеспечению жизнедеятельности города администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области при организации 34 конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами.

Поводом для возбуждения дел послужили жалобы одной из управляющих организаций Волгограда, намеревавшейся принять участие в конкурсах.

УФАС установлено, что комитетом в конкурсные документации были включены требования о наличии представительства управляющей организации в пределах г. Волжского.

Указанные требования действительно предусмотрены действующим законодательством, но не могут быть предъявлены к потенциальным участниками конкурса, а применимы лишь к управляющим организациям, уже заключившим договоры управления многоквартирными домами.

Таким образом, комитет нарушил порядок проведения конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, включив в конкурсные документации противозаконные требования к претендентам на участие в конкурсах.

УФАС выданы комитету предписания о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка организации конкурсов, в настоящее время часть предписаний исполнены, комитетом объявлены новые конкурсы, при этом из конкурсных документаций исключены необоснованные требования к потенциальным участникам.

Как прокомментировала заместитель руководителя УФАС Ольга Ячменева: «Мы впервые столкнулись с такими требованиями к потенциальным участникам конкурсов. Мы считаем недопустимым требовать от претендентов наличия своих представительств вблизи многоквартирных домов еще до подачи заявок на участие в конкурсе. Такое требование влечет ограничение количества участников конкурса поскольку не все участники конкурса становятся победителями, но вместе с тем по мнению комитета у всех у них еще до момента подачи заявки уже должны быть помещения в пешей доступности от многоквартирных домов Волжского».