• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд поддержал Волгоградское УФАС в споре по волжским вышкам сомнительного назначения

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Сегодня Арбитражным судом Волгоградской области признано законным и обоснованным предупреждение, выданное администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области и комитету земельных ресурсов администрации Волжского (дело № А12-46390/2019).

Напомним, что в 2017 году между комитетом земельных ресурсов администрации Волжского и ООО «Старая башня» заключено без торгов 14 договоров аренды земельных участков по исключению, закрепленному в Земельным кодексе РФ, для размещения опор наружного освещения, предназначенных для освещения улиц, к объектам капстроительства не относящихся.

В 2018 году администрация Волжского выдала 14 разрешений на строительство ООО «Старая башня» уже объектов капитального строительства - опор наружного освещения двойного назначения, предназначенных не только для освещения улиц, но и для оказания услуг связи. Такие действия прямо противоречат п. 1 ст. 39.6, п. 7 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ, предусматривающим, что предоставление земельного участка для строительства зданий, сооружений (т.е. объектов капстроительства) осуществляется путем проведения аукциона.

Волгоградское УФАС России сочло указанные действия администрации Волжского и комитета земельных ресурсов нарушающими ст. 15 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ и выдало предупреждение о прекращении договоров аренды земельных участков, заключенных без проведения торгов, и об аннулировании разрешений на строительство (https://volgograd.fas.gov.ru/news/ 12756).

Как пояснила заместитель руководителя УФАС Ольга Ячменева: «Суд согласился с незаконностью действий администрации Волжского и комитета земельных ресурсов, согласившись с нашей позицией. Хочется добавить, что в арбитражном суде также рассматривается дело, где администрация Волжского выступает за демонтаж так называемых опор, возведенных ООО «Старая башня». Непонятно, какую цель преследует администрация Волжского, подавая два таких противоречащих друг другу иска».