• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Волгоградское УФАС России аннулировало закупку на организацию концерта, посвященного празднованию 75-й годовщины Победы

Сегодня в Волгоградском УФАС России состоялось рассмотрение жалобы на положения документации при проведении аукциона в электронной форме на «Оказание услуг по подготовке и проведению общегородских культурно-массовых мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» (номер извещения 0329200062220001365) с начальной (максимальной) ценой контракта более 6,5 млн. рублей.

Заявитель – гражданский активист Кочегин Е.С. посчитал, что требования, установленные заказчиком – МУК «Волгоградконцерт» в аукционной документации к гастрольной вокальной группе, указывают на конкретный творческий коллектив, а именно на группу «Серебро».

Так, в частности, податель жалобы посчитал неправомерными и ограничивающими конкуренцию такие требования, как: образование поп-группы не ранее 1998 г., обязательное участие группы в конкурсе «Евровидение», а также требование о составе группы не менее 3 человек. Однако в результате рассмотрения жалобы данные доводы не подтвердились, поскольку под требования документации подходит несколько исполнителей, например, Пётр Налич, группа «Премьер-Министр», Юлия Савичева.

При этом в действиях заказчика установлено нарушение п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ, выразившееся в установлении требований, не позволяющих однозначно определить соответствие предлагаемой услуги  требованиям аукционной документации. Например, отсутствовало обоснование необходимости установления требований об образовании поп-группы не ранее 1998 г., требования об обязательном участии группы именно в конкурсе «Евровидение», также не было раскрыто содержание требования о составе группы из 3 человек (имелось в виду 3 вокалиста, либо достаточно одного вокалиста и прочих участников группы).

Председатель комиссии по рассмотрению жалобы начальник отдела УФАС Руслан Литвинов так прокомментировал данное дело: «С учетом поручения Президента Российской Федерации об отложении всех мероприятий, связанных с празднованием 75-летия Победы, актуальность данной закупки утрачена, в связи с чем наиболее целесообразным способом устранения выявленных нарушений мы посчитали полное ее аннулирование».