• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Волгоградское УФАС проводит проверки роста цен и дефицита медицинских масок

С февраля 2020 года ФАС России совместно с территориальными управлениями ФАС России организована работа по еженедельному мониторингу изменения в аптечных сетях цен на медицинские маски, а также фактов их наличия/отсутствия.

По результатам мониторинга Волгоградским УФАС России в связи с возможным наличием признаков картельного сговора 05.03.2020 начаты внеплановые выездные проверки крупнейших аптечных сетей Волгоградской области на предмет наличия/отсутствия медицинских масок и роста цен на них.

По информации проверяемых аптек причиной роста цен на медицинские маски является рост цен у поставщиков в оптовом сегменте рынка, причиной отсутствия в продаже – отсутствие на складах оптовиков и ажиотажный спрос.

В настоящее время проводится анализ полученной информации, устанавливаются все обстоятельства роста цен и отсутствия масок. При выявлении нарушений антимонопольного законодательства будут приняты меры антимонопольного реагирования.

По информации ФАС России на прошлой неделе в Красноярске возбуждено дело о картельном сговоре поставщиков медицинских масок. Это уже второе дело о картеле поставщиков медицинских масок в России. Месяц назад ФАС России заподозрила в картельном сговоре оптовых поставщиков в Санкт-Петербурге.