• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В премьер-лигу на Toyota Camry

Вчера в Волгоградском УФАС России состоялось рассмотрение жалобы физического лица на действия заказчика ГАУ ВО «Спортивный клуб «Ротор» при закупке легкового автомобиля в рамках Закона о закупках № 223-ФЗ.

Как установлено комиссией УФАС, заказчиком в нарушение Закона о закупках в описание предмета закупки включено фирменное наименование, а также конкретная модель закупаемого автомобиля - Toyota Camry, без использования слов «или эквивалент», что повлекло необоснованное ограничение конкуренции.

В рамках рассмотрения жалобы представители заказчика пояснили, что ГАУ ВО «Спортивный клуб «Ротор» нуждается именно в автомобиле Toyota Camry, поскольку спортивный клуб претендует попасть в премьер-лигу и должен соответствовать данному высокому статусу, имея в собственности автомобиль «Е» класса. Однако, указанные доводы не убедили комиссию УФАС. Жалоба признана обоснованной, а заказчик - нарушившим положения Закона о закупках. Кроме того, заказчику выдано обязательное для исполнения предписание об аннулировании данной закупки.

Как прокомментировал руководитель УФАС Роман Лучников: «Указание в предмете закупки конкретной марки автомобиля без словосочетания «или эквивалент» является грубым нарушением Закона о закупках и существенно ограничивает круг потенциальных участников торгов. Даже такая высокая цель, как прохождение в премьер-лигу, не может быть признана законным обоснованием для ограничения конкуренции. Полагаю, что при достойной игре успешному прохождению волгоградского футбольного клуба в премьер-лигу отсутствие Toyota Camry не помешает».