• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На Экспертном совете по рекламе при УФАС обсудили скандальный коллаж сервиса Сбермаркет в Инстаграм

Вчера в Волгоградском УФАС России прошло очередное (седьмое) заседание Экспертного совета по применению рекламного законодательства. Помимо запланированных к рассмотрению вопросов, а их было немало,  эксперты обсудили получивший широкий общественный резонанс коллаж сервиса Сбермаркет, размещенный 16 февраля на его странице в Инстаграм, и сопровождающий новость об открытии службы доставки из «Ленты» в ряде городов, в том числе в Волгограде. На картинке изображение памятника «Родина-мать зовет!» с лимоном в руке соседствует с жирафами, жуком-скарабеем и летящим метеоритом.

Отметим, что эксперты единодушно высказались о недопустимости использования образа скульптуры «Родина-мать зовет!» в данном контексте и сочетании использованных образов. Отдельные эксперты отметили крайне низкий уровень этики и эстетики распространенного коллажа. Не следует забывать, что образ Родины-матери, который  действительно стал символом города, одновременно является и символом Великой Победы. И  благо, что авторы данного «креатива» быстро убрали свое творение.

Эксперты также отметили объективную проблему отсутствия мирного символа Волгограда, некоего бренда города, который можно и уместно было бы использовать для идентификации и продвижения города без особой оглядки.

Как отметила председатель Экспертного совета заместитель руководителя УФАС Ирина Никуйко: «Тема использования образа Родины-матери является очень чувствительной для жителей нашего города. Действительно, вызывает понятное возмущение  и негодование столь нелепое и даже кощунственное  соседство образов в коллаже, использованном для продвижения сервиса Сбермаркет.  Обсуждение данной темы на экспертном совете было проведено без голосования, так как еще не выяснен вопрос была ли распространенная информация рекламой, а, следовательно, распространяются ли на нее требования Закона о рекламе и, соответственно,  контрольные полномочия антимонопольного органа».

Волгоградским УФАС России принято решение о направлении результатов данного обсуждения в адрес службы доставки Сбермаркет (ООО «Инстамарт Сервис») для сведения. Также УФАС будет продолжена работа в рамках своих полномочий по выявлению обстоятельств распространения данного коллажа.