• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Волгоградское УФАС России выдало предупреждение «Почте России» о недопустимости навязывания допуслуг

В Волгоградское УФАС России поступило заявление физического лица с жалобой на действия АО «Почта России» в лице УФПС Волгоградской области по навязыванию дополнительных услуг при отправке письма.

Как указал заявитель, сотрудниками отделения почтовой связи постоянно навязывается услуга по наклеиванию ими почтовых марок на письменную корреспонденцию, в приобретении которой (услуги) потребитель не заинтересован. Стоимость данной услуги составляет 10 руб. 50 коп. за каждое письмо. При этом сотрудники «Почты России» никогда не спрашивают потребителя, нуждается ли он в данной услуге и не предоставляют возможность самостоятельно бесплатно наклеить почтовые марки на письмо.   

В указанных действиях АО «Почта России» в лице УФПС Волгоградской области Волгоградским УФАС России выявлены признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ, выразившегося  в злоупотреблении АО «Почта России» своим доминирующим положением на рынке оказания услуг почтовой связи путем навязывания потребителям дополнительных услуг.

В связи с чем обществу выдано предупреждение о необходимости прекращения указанных действий (бездействия) путем недопущения фактического навязывания потребителям услуг по наклеиванию почтовых марок на письменную корреспонденцию, внесения в организационные документы АО «Почта России» положений, касающихся обязательного предварительного информирования сотрудниками отделений почтовой связи потребителей об оказании им дополнительных услуг и возможности отказа от таких услуг, в том числе об услуге по наклеиванию почтовых марок на письменную корреспонденцию и возможности отказа от данной услуги.

Срок исполнения указанного предупреждения - до 15 марта 2020 года.

В соответствии с действующим антимонопольным законодательством в случае выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается, а лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности.