• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Посылающая» реклама кетчупа была признана Волгоградским УФАС ненадлежащей

На днях Волгоградское УФАС России завершило рассмотрение дела о нарушении законодательства  о рекламе в отношении компании, которая распространяла рекламу кетчупа известной торговой марки «Слобода» с текстом: «Послать всех на… шашлык. Слабо? Да!?».

Текст рекламы сопровождался изображением висящих на ветках галстука и рубашки, при этом сам шашлык в рекламе изображен не был.

Данное дело было возбуждено УФАС по собственной инициативе. Указанная реклама распространялась на территории многих субъектов России. ФАС России наделила УФАС полномочиями по рассмотрению дела по факту распространения данной рекламы.

Как было установлено в ходе рассмотрения дела, целью распространения рекламы было привлечение внимания потребителей к фразе «Слабо? ДА!?» для участия в публичном конкурсе под названием «Слабо, да?», однако, об указанном конкурсе в рекламе не было упомянуто совсем.

Вопрос об оценке этичности данной рекламы был включен в повестку заседания Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при УФАС. (https://volgograd.fas.gov.ru/news/12732)

Члены Экспертного совета УФАС пришли к выводу, что в рассматриваемой рекламе используется устойчивое бранное выражение, которое имеет свое предельно понятное и считываемое значение, размещение в рекламе использованного выражения не допустимо с точки зрения действующих норм морали и нравственности.

С учетом мнения членов Экспертного совета реклама была признана ненадлежащей, нарушающей ч. 6 ст. 5 Закона о рекламе № 38-ФЗ.

В отношении рекламодателя будет возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.

Как прокомментировал руководитель УФАС Роман Лучников: «Этот год выдался «урожайным» на выявление нами фактов неэтичной рекламы, что указывает на проблемы с чувством меры у рекламщиков. В связи с чем в новом году предлагаем им повысить уровень своих духовности и моральной зрелости. Тем более что сегодняшние средства получения информации предоставляют для этого широчайшие возможности».

Справка:

Согласно ч. 6 ст. 5 Закона о рекламе в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.