• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Волгоградское УФАС России выдало предупреждение властям Волжского об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства

Вчера УФАС по результатам рассмотрения материалов, представленным Управлением МВД России по городу Волжскому, выдало администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области и комитету земельных ресурсов администрации Волжского предупреждение о прекращении договоров аренды земельных участков, заключенных без проведения торгов.

В 2017 году между комитетом земельных ресурсов администрации Волжского и ООО «Старая башня» заключено без торгов 14 договоров аренды земельных участков по исключению, закрепленному в Земельным кодексе РФ, для размещения опор наружного освещения, предназначенных для освещения улиц, к объектам капстроительства не относящихся.

В 2018 году администрация Волжского выдала 14 разрешений на строительство ООО «Старая башня» уже объектов капитального строительства - опор наружного освещения двойного назначения, предназначенных не только для освещения улиц, но и для оказания услуг связи. Такие действия прямо противоречат п. 1 ст. 39.6, п. 7 ст. 39.11Земельного кодекса РФ, предусматривающим, что предоставление земельного участка для строительства зданий, сооружений (т.е. объектов капстроительства) осуществляется путем проведения аукциона.

Как рассказал руководитель УФАС Роман Лучников: «В данном случае действиями администрации Волжского и комитета земельных ресурсов ограничены права хозяйствующих субъектов на аренду земельных участков под размещение на них объектов капстроительства, что является нарушением ст. 15 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ. Кроме того, ООО «Старая башня» еще и извлекло из указанных действий властей Волжского дополнительную прибыль, сдав часть земельных участков и сами опоры наружного освещения двойного назначения в субаренду для размещения оборудования связи операторами сотовой связи. Теперь администрация и комитет должны восстановить права хозяйствующих субъектов и условия конкуренции за указанные земельные участки, расторгнув договоры их аренды и аннулировав разрешения на установку».