• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заместитель руководителя Волгоградского УФАС России приняла участие в научно-практической конференции по вопросам защиты конкуренции

Вчера заместитель руководителя Волгоградского УФАС России Ирина Никуйко приняла участие в VIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юридической науки и практики в сфере защиты конкуренции».

Данная конференция проводится в рамках соглашения о сотрудничестве Саратовского УФАС России и ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» (СГЮА) на базе Центра подготовки специалистов по конкурентному праву и закупкам совместно с кафедрой конкурентного права, и в этот раз посвящалась 5-летию образования кафедры конкурентного права СГЮА.

В мероприятии приняли участие представители ФАС России и ее 17-ти территориальных органов, судейского сообщества, российских и зарубежных ученых.

Ирана Никуйко выступила с докладом на тему «Мимикрия частного бизнеса под государственные структуры как недобросовестная конкурентная тактика: практика применения ч. 1 ст. 14.4 Закона о защите конкуренции в Волгоградском УФАС России», в котором отразила новые подходы в правоприменении Волгоградского УФАС.

Доклад вызвал интерес участников конференции, которые пришли к выводу, что практика может быть распространена в других регионах России.

Как прокомментирована Ирина Никуйко: «Практика по применению ч. 1. ст. 14.4 Закона о защите конкуренции к лжегосударственным/муниципальным компаниям начала формироваться с первых подобных дел в Волгоградском УФАС. К настоящему времени управлением рассмотрено уже 10 дел такого рода, в том числе в отношении ООО «Волгоградский областной департамент юридической помощи», ООО «Михайловская управляющая компания», шести частных компаний в сфере кадастровых работ, использовавших аббревиатуру «БТИ» в своем фирменном наименовании, ООО «Энергонадзор», ООО «РегионГазВолгоград». Важно, что суды поддерживают данные решения УФАС. Свежим примером может служить судебное дело №А12-5301/2019, по которому Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции засилил решение антимонопольного органа в отношении ООО «Михайловская муниципальная компания».