• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

11:0 в пользу конкуренции

Сегодня Арбитражным судом Волгоградской области принято решение по делу № А12-20955/2019 в котором были объединены 11 судебных дел по заявлениям ООО «АРНАЛ» на решения  Волгоградского УФАС России о признании ООО «АРНАЛ» нарушившим процедуру проведения торгов по продаже арестованного имущества.

Напомним, ООО «АРНАЛ» является специализированной организацией по реализации арестованного имущества на основании контракта, заключенного с ТУ Росимуществом в Волгоградской области.

Самым важным в рассмотрении данных дел являлся спор по поводу шага аукциона. ООО «АРНАЛ» в информационных сообщениях о торгах указывало, что торги проводятся путем повышения начальной цены, не устанавливая при этом конкретный шаг аукциона. Таким образом, размер шага аукциона не был известен для участников аукциона вплоть до непосредственного начала проведения публичных торгов.

Для того, чтобы торги были признаны состоявшимися участнику торгов необходимо сделать как минимум один шаг аукциона. Неопределенность в шаге публичных торгов не позволяет претенденту на участие в торгах в достаточной мере оценить свои финансовые возможности при участии в публичных торгах, что в том числе сокращает количество претендентов на участие в них.

Как пояснила заместитель руководителя УФАС Ольга Ячменева: «Жалобы на аукционы по реализации арестованного имущества для нас не новы, но такого количества жалоб как на ООО «АРНАЛ» ране не было. Отсутствие конкретного заранее известного шага аукциона является очевидным нарушением законодательства, что и подтвердил сегодня суд. Надеюсь, что именно сложившаяся ситуация послужила основанием для отмены ТУ Росимуществом в Волгоградской области торгов, недавно объявленных ООО «АРНАЛ».