• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассационная инстанция в Москве поддержала ФАС России в скандальном деле против «Памяти» и администрации Волгограда

Вчера в Арбитражном суде Московского округа ФАС России подтвердила законность своего решения о признании департамента городского хозяйства администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» нарушившими ст. 16 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ (судебное дело № А40-231028/18,  https://volgograd.fas.gov.ru/news/12653).

Напомним, что в марте 2017 года между департаментом городского хозяйства администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» были заключены дополнительные соглашения о продлении еще на 10 лет срока действия договора № 8/1 на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт и о продлении договора № 12 на осуществление погребения граждан. Именно эти действия квалифицированы ФАС России как нарушение статьи 16 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ, устанавливающей, в частности, запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения между органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, т.е. фактически запрет на антиконкурентный сговор между ними.

Как прокомментировала заместитель руководителя УФАС Ольга Ячменева: «Кассация оставила постановление апелляции без изменения, чем еще раз подтвердила, что статус специализированной службы по вопросам похоронного дела, создаваемой с целью оказания гарантированного перечня услуг по погребению, не может служить основанием предоставления хозяйствующему субъекту, имеющему такой статус, исключительного права на оказание услуг по погребению. Лицам, взявшим на себя обязанность по погребению умершего, предоставлено право выбора организации, осуществляющей услуги по погребению. Следовательно, такие услуги могут быть оказаны любым хозяйствующим субъектом, занимающимся деятельностью в указанной сфере, на конкурентной основе».