• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Самолеты могут сами пролететь над небесами? …или как самолеты летают, если их никто не заправляет?

Этим риторическим вопросом задались сотрудники Волгоградского УФАС России в рамках исполнения поручения ФАС России по обеспечению контроля за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере авиатопливообеспечения воздушных перевозок и недопущения необоснованного роста цен на авиатопливо.

Для выяснения перечня организаций, оказывающих услуги по заправке воздушных судов в аэропорту г. Волгограда антимонопольщики запросили информацию у проверенных источников – публичного акционерного общества «Международный аэропорт Волгоград» (ПАО «МАВ») и авиакомпаний (эксплуатантов воздушных судов).

Исходя из полученной информации была выявлена единственная организация, имеющая допуск на территорию аэропорта г. Волгограда, и оказывающая полный спектр услуг по авиатопливообеспечению в аэропорту Волгограда – общество с ограниченной ответственностью «Топливозаправочная компания Волга» (ООО «ТЗК Волга»).

На официальном сайте ООО «ТЗК Волга» также размещена подробная информация о деятельности организации, связанная в том числе, с услугами по хранению авиагорючего и заправке воздушных судов авиатопливом, и представлены прейскуранты на данные услуги.

При этом ООО «ТЗК Волга» категорически отказывается признаться в том, что оказывает услуги по заправке воздушных судов авиатопливом в аэропорту Волгограда, в связи с чем не представляет в Управление информацию, необходимую для исполнения поручения ФАС России.

Из пояснений представителей ООО «ТЗК Волга» следует, что данная организация осуществляет поставку авиационного керосина путем заправки воздушных судов на основании договоров, заключаемых с эксплуатантами, при этом услуг по заправке воздушных судов в аэропорту г. Волгограда и хранению авиатоплива не оказывает.

Данное обстоятельство послужило поводом для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении ООО «ТЗК Волга» по факту нарушения ч. 5 ст. 19.8 КоАП, выразившегося в представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган заведомо недостоверных сведений (информации).

По результатам рассмотрения указанного дела об административном правонарушении ООО «ТЗК Волга» привлечено к административной ответственности в виде штрафа 70 тысяч рублей.

Как прокомментировала врио руководителя управления Анна Гаджиева: «Наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в соответствии с КоАП предусмотрено не только за непредставление или несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, но и за представление заведомо недостоверных сведений (информации). Действия ООО «ТЗК Волга» по представлению заведомо недостоверных сведений препятствовали ведомству в осуществлении государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере авиатопливообеспечения воздушных перевозок. Наложенный на ООО «ТЗК Волга» штраф соразмерен деянию, совершенному данным хозяйствующим субъектом».