• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Волгоградское УФАС России признало АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» нарушившими антимонопольное законодательство

Вчера Волгоградским УФАС России было рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства группой лиц в составе АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» по признакам установления ими монопольно высокой цены на услуги по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее – ТО ВКГО), а также ущемления интересов граждан при установлении необоснованного гарантийного срока на указанную услугу (АО «Волгоградгоргаз» - 6 месяцев для физических лиц, а ООО «Газпром газораспределение Волгоград» – 2 месяца) при периодичности проведения работ один раз в год.

При формировании цены АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» руководствуются методическими рекомендациями ОАО «Гипрониигаз», что не противоречит антимонопольному законодательству.

При этом, гарантийный срок работ по ТО ВКГО, определенный в договорах АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград», по мнению УФАС, является необоснованно коротким, поскольку после окончания указанного гарантийного срока на потребителя возлагается дополнительная обязанность по доказыванию некачественно проведенного ТО ВКГО. Зависимость между техническим состоянием газового оборудования у населения и продолжительностью гарантийного периода ТО ВКГО не установлена.

Таким образом, УФАС признало группу лиц в составе АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» нарушившими часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ, что выразилось в злоупотреблении доминирующим положением хозяйствующего субъекта путем установления гарантийного срока на услуги по ТО ВКГО для физических лиц на территории Волгоградской области, ущемляющего интересы неопределенного круга лиц.

Как прокомментировал руководитель УФАС Роман Лучников: «Установление столь короткого гарантийного срока никак не обосновано. Таким образом, газоснабжающие организации сводят к минимуму свою ответственность за всевозможные негативные последствия некачественно проведенного ТО ВКГО. Возможно, более продолжительные гарантийные обязательства вынудят «газовиков» ответственнее и качественнее проводить техническое обслуживание».