• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Общество «Альфа кредит» не имеет никакого отношения к «Альфа-банку»

Волгоградским УФАС России рассмотрен ряд обращений граждан, касающихся действий Общества с ограниченно ответственностью «Альфа кредит» (сокращенное наименование – ООО «А кредит») по введению в заблуждение потребителей относительно вида деятельности организации, а также относительно её принадлежности к структурам АО «Альфа-Банк».

Как указывали заявители, исходя из информации, представленной на официальном сайте компании «Альфа-кредит», а также из действий сотрудников компании, заявителями был сделан вывод о наличии возможности получения кредита в данном «банке».

Однако при обращении непосредственно в офис компании заявители обнаружили, что данная организация оказывает лишь консультационные услуги, при этом на сайте компании, а также в её офисе потребителям предлагается заполнить заявку на получение именно кредита. Помимо этого, сотрудники ООО «А кредит» говорили, что компания является подразделением известного банка АО «Альфа-Банк».

Главной причиной, по которой заявители считают себя введенными в заблуждение, является внешнее оформление логотипа и название компании, которое, по мнению всех заявителей, вводит их в заблуждение, поскольку логотипы компаний схожи, а названия «Альфа Кредит» и «Альфа-Банк» созвучны в связи с наличием в наименовании компании «Альфа Кредит» такого слова, как «Альфа», которое является общеизвестным на территории Волгограда и которое простые потребители ассоциируют с АО «Альфа Банк».

В результате рассмотрения заявлений УФАС было установлено, что компания «Альфа кредит» действует на территории нескольких субъектов (г. Курск, г. Белгород, г. Воронеж, Волгоград, г. Ростов-на-Дону и в других городах), не является банковской организацией, а оказывает консультационные услуги по вопросам предоставления кредитов и займов и никакого отношения к АО «Альфа-банк» не имеет.

Вчера УФАС были выданы  ООО «А Кредит» два предупреждения о прекращении им действий, содержащих признаки недобросовестной конкуренции.

Первым предупреждением ООО «А Кредит» предложено прекратить действия, выразившиеся во введении клиентов ООО «А Кредит» в заблуждение о принадлежности компании к АО «Альфа-Банк», а также о видах деятельности ООО «А Кредит» (предоставлении кредитов), которые содержат признаки нарушения  статьи 14.2 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ (запрет на недобросовестную конкуренцию путём введения в заблуждение).

Вторым предупреждением ООО «А Кредит» предложено прекратить действия по использованию в хозяйственной деятельности логотипа, выполненного в фирменном стиле АО «Альфа-Банк»,  наименования ООО «Альфа кредит» вместо официального сокращённого наименования  ООО «А кредит», указанного в ЕГРЮЛ, что создает ложное впечатление о принадлежности ООО «А кредит» к АО «Альфа-Банк», которые содержат признаки нарушения ст. 14.8 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ (иные формы недобросовестной конкуренции).

Как прокомментировала заместитель руководителя УФАС Ирина Никуйко: «Развитию финансового рынка, повышению уровня доверия к его участникам мешают различные «нелегалы», а также субъекты, которые «паразитируют» на именах известных, заслуживших авторитет и доверие компаний (как в случае с обществом «Альфа кредит»). Гражданам, обращаясь за финансовыми услугами, надо быть особенно осторожными. Необходимо внимательно читать договоры и четко понимать с кем они заключаются. Надо знать, что все легальные кредитные и финансовые организации имеют лицензии или разрешения Банка России, информацию о них можно найти в соответствующих реестрах на сайте ЦБ РФ».

Напомним, что в соответствии с действующим антимонопольным законодательством в случае выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается, а лицо, исполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности.