• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

По волнам 36-й ежегодной регаты крейсерских яхт «Кубок Нижней Волги 2019»

С 4 по 11 августа в Волгоградской области прошла 36-я ежегодная регата крейсерских яхт «Кубок Нижней Волги 2019». Уже традиционно соорганизатором и партнёром регаты выступило Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области.

Открытие регаты «Кубок Нижней Волги 2019» состоялось в г. Камышин, далее маршрут регаты следовал так: п. Нижняя Добринка – г. Волжский – г. Камышин.   Завершилась регата 10 августа на набережной Камышина, где проходили финальные гонки. В общей сложности участники регаты преодолели более 220 морских миль (более 405 км).

Парусная регата «Кубок Нижней Волги 2019» ежегодно бороздит пиками мачт просторы Волги. В 2019 году маршрут регаты можно назвать одним из самых сложных. Яхтсмены соревновались не только между собой, но и вели борьбу со шквалистым ветром и бушующими волнами. На самом продолжительном этапе гонки от п. Нижняя Добринка до г. Волжский погода испытывала яхты и экипажи на прочность. Участники этапа были более 20 часов в пути, без сна и отдыха. Шквалистый ветер силой 20 м/с и более терзал паруса, крен яхт был таким, что, казалось, они могут перевернуться. Но экипажи – это дружные команды, которым, как оказалось, всё по плечу. Яхтсмены преодолели много трудностей, одержав победу над яростными ветрами и большими волнами. После завершения регаты участники с юмором вспоминали все испытания, которые они преодолели. По итогам всех гонок в рамках регаты «Кубок Нижней Волги 2019» места распределились следующим образом:

Абсолютный зачёт:

1. Яхта «Кино»  (г. Волжский)
2. Яхта  «Мираж» (г. Камышин)
3. Яхта «Фантом» (г. Волжский)
4. Яхта «Лиса» (г. Волжский)
5. Яхта «Вояж» (г. Волжский)
6. Яхта «Фрея»(г. Волжский)
7. Яхта «Мими» (г. Камышин)
8. Яхта «Хельга» (г. Саратов).

Соревновались яхты в соответствующих зачётных группах согласно обмеру и ходовым качествам яхт (от «больших» к «меньшим»):

1 зачётная группа:

1. Яхта «Кино» (г. Волжский)
2. Яхта «Фантом» (г. Волжский)
3. Яхта «Вояж» (г. Волжский)
4. Яхта «Фрея» (г. Волжский).

2 зачётная группа:

1. Яхта «Мираж» (г. Камышин)
2. Яхта «Лиса» (г. Волжский)
3. Яхта «Хельга» (г. Саратов)
4. Яхта «Мими» (г. Камышин).

Обладателем Кубка имени Ксении Магнитской за лучшую абсолютную скорость на самом длинном этапе стала яхта «Кино» (г. Волжский).

Примечательным в 36-й парусной регате «Кубок Нижней Волги 2019» было то, что в ней в составе экипажа яхты «Фрея» в качестве матроса принял участие руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников. Яхта «Фрея», оснащённая парусом с символикой Волгоградского УФАС России,  достойно сражалась за победу. Хоть яхта и не заняла призового места, экипаж яхты стал одним из самых ярких экипажей регаты.

Увлекательная соревновательная неделя «Кубка Нижней Волги 2019» уже позади. Как прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников: «Регата вновь доказала, что яхтенный спорт – это дело сильных духом и смелых людей, неисправимых романтиков и любителей приключений! Волгоградское УФАС России уже четвёртый год подряд является соорганизатором и партнёром регаты. Благодарю всех и от всей души поздравляю участников «Кубка Нижней Волги 2019» с завершением регаты!».

Видеорепортаж программы "Акценты" (г. Камышин) о регате смотрите по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Bzq0DJf6Wbw