• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

30 дней ≠ 720 часов

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Сегодня Арбитражным судом Поволжского округа оставлена без удовлетворения кассационная жалоба комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области на решение суда первой инстанции по делу № А12-11510/2016 и постановление суда апелляционной инстанции, которыми было признано законным и обоснованным решение Волгоградского УФАС России от 31.12.2015 по делу № 15-01-15-03/304.

Напоминаем, что указанным решением Волгоградского УФАС России комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области признан нарушившим части 1 статьи 15 Закон о защите конкуренции № 135-ФЗ, что выразилось в согласовании государственному автономному учреждению Волгоградской области «Волгоградский областной бизнес-инкубатор» договоров о передаче в аренду недвижимого имущества, являющегося государственной собственностью Волгоградской области, двум лицам без проведения аукциона.

Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, пришел к выводу о том, что минимальным сроком предоставления прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ является один день, в связи с чем оснований для заключения договоров почасовой аренды из расчета 1 день = 24 часам без проведения торгов у комитета не имелось. В свою очередь проекты договоров аренды устанавливали почасовую аренду, но превышающую тридцать календарных дней.

Как пояснил руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «Расчет комитета строился таким образом: например, имущество сдавалось в аренду на 8 часов в день в течении трех дней. Соответственно, по мнению комитета, 8+8+8=24 часа, то есть один день, за счет чего предельно установленный срок сдачи в аренду без торгов имущества искусственно увеличивался в разы по сравнению с нормативно установленным (30 дней).»