• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Торговая сеть «Радеж» оштрафована на 2 миллиона рублей за препятствование поставщику круп в выходе на рынок Волгоградской области

Напомним, в ноябре прошлого года ООО «ТД «Алтайская крупа» направило в адрес ООО «Радеж» коммерческое предложение, содержащее описание предлагаемой для поставки продукции, оценочные характеристики поставщика, прайс-лист, а также условия, на которых ООО «ТД «Алтайская крупа» готово сотрудничать с ООО «Радеж».

Однако указанное коммерческое предложение торговой сетью даже не рассматривалось. Таким образом, ООО «Радеж», заключив договоры на поставку продовольственных товаров (крупы, хлопья) с рядом иных поставщиков, обеспечило им доступ на оптовый рынок продовольственных товаров в Волгоградской области, и, уклонившись от рассмотрения коммерческого предложения нового поставщика (ООО «ТД «Алтайская крупа»), создало для него дискриминационные условия доступа на указанный товарный рынок по сравнению с другими поставщиками.

По мнению антимонопольного органа, подобные действия ООО «Радеж» содержат нарушения пп. «а» п.1 ч.1 ст. 13 Федерального закона № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". ООО «Радеж» было выдано обязательное для исполнения предписание, в соответствии с которым ему следовало рассмотреть коммерческое предложение «ТД «Алтайская крупа» на предмет возможности сотрудничества.

Сегодня по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении ООО «Радеж» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.40 КоАП в виде наложения штрафа в размере 2 миллионов рублей[1].

 

 

 


[1] Согласно ч. 1 ст. 14.40 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекса), создание хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, или хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, дискриминационных условий, в том числе создание препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов, за исключением случаев, предусмотренных статьями 14.31, 14.31.1 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двух миллионов до пяти миллионов рублей.