• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заместитель руководителя Волгоградского УФАС России Ирина Никуйко приняла участие в обсуждении вопроса роста цен на продовольственные товары на заседании рабочей группы по вопросам применения отдельных специальных экономических мер на территории области

Заместитель руководителя Волгоградского УФАС России Ирина Никуйко приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам применения отдельных специальных экономических мер на территории Волгоградской области, которое прошло в зале заседаний Аппарата Губернатора Волгоградской области. На заседании обсуждался вопрос роста цен на продовольствие в регионе.  В своем выступлении Ирина Борисовна рассказала о полномочиях антимонопольного органа применительно к ситуации повышения цен на продовольственные товары.

Так на сайте Волгоградского УФАС  организована специальная горячая линия (красная кнопка на главной странице http://volgograd.fas.gov.ru/ «Обнаружили повышение цен на продовольствие? Сообщите»). Информацию о повышении цен на продовольствие могут направлять как граждане, так и хозяйствующие субъекты – участники рынка.

По состоянию на 29 сентября зафиксировано 40 обращений. Из них основная масса по таким продуктам как мясо кур, свинина, говядина, колбасы. Чаще других упоминаются магазины «Магнит». Управлением было выявлено, что темпы роста на данные группы товаров в рознице превышают рост цен региональных производителей продовольственных товаров. В связи с этим направлены запросы основным торговым сетям Волгоградской области с требованием представить данные по ценам закупки, розничной реализации, а также величине торговой наценки.   Данные собираются и обрабатываются. В настоящее время признаков нарушения антимонопольного законодательства не выявлено. 

Ирина Борисовна ответила на вопросы членов рабочей группы, касающиеся полномочий антимонопольного органа в сфере выявления недобросовестной конкуренции, введения потребителей в заблуждение посредством информирования о составе продуктов питания, недобросовестного  использования товарных знаков, запрета на соглашения и согласованные действия при установлении цен. Также были разъяснены нормы рекламного законодательства, запрещающие использование в рекламе ссылок на одобрение объектов рекламирования органами власти и их должностными лицами.

Ирина Борисовна выразила надежду, что рабочая группа по вопросам применения отдельных специальных экономических мер на территории Волгоградской области, в которую входят представители Волгоградского УФАС России станет эффективной площадкой для координации действий федеральных и региональных органов исполнительной власти  в целях сдерживания роста цен на продовольствие.