• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Волгограде накажут предпринимателя, «обидевшего» лауреата Госпремии

В Волгограде накажут предпринимателя, «обидевшего» лауреата Госпремии

УФАС Волгоградской области признало недостоверной рекламу листовок, распространяемых индивидуальным предпринимателем, который позиционировал свою фирму как МФЦ. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на антимонопольный орган, индивидуальный предприниматель Кравченко И.А. использовал государственный герб России, при этом фирма называлась «многофункциональным центром». Также в рекламе указывались конкретные виды деятельности индивидуального предпринимателя: кадастровый паспорт, дарение, наследство, консультации, регистрация права собственности, которые в основной своей массе относятся либо к государственным услугам, либо к услугам нотариуса.  При этом предприниматель для оказания услуг арендовал кабинет в здании (Волгоград, ул. Мира, 19а), по соседству с которым в смежном здании на ул. Мира, 19 размещается государственный орган - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области (Росреестр). Волгоградцы, обратившиеся к индивидуальному предпринимателю, сообщили в своих заявлениях в УФАС, что были введены в заблуждение данной рекламой относительно лица, изготавливающего кадастровые паспорта, которые, как оказалось, за меньшие деньги можно было получить в Росреестре.
В антимонопольном органе усмотрели целый «букет» нарушений рекламного законодательства в действиях предпринимателя. В частности, факты незаконного использования государственных символов, недостоверной  информации о лице, оказывающем услуги, отсутствия   части существенной информации,  а именно - информации о том, что рекламируются услуги,  связанные с помощью в оформлении, а не с непосредственным оформлением дарения, наследства  и пр. По результатам рассмотрения дела в отношении предпринимателя будет возбуждено административное производство, пояснили в антимонопольном ведомстве. 
Между тем, данный предприниматель уже попадал в поле зрения правоохранительных органов после того, как на «удочку» рекламируемых услуг попалась известная волгоградка, ветеран труда, член Союза художников СССР и России, лауреат Госпремии Волгоградской области в сфере литературы, искусства и культурно-просветительской деятельности Нинель Пирогова. Как утверждала художник, она поверила объявлению у своего подъезда, где было написано об обязательности получения кадастрового паспорта на квартиру, пришла по адресу Росреестра. Но  «попала в руки» индивидуального предпринимателя, который за свои услуги, забрав оригиналы документов и не выписав копию, получил в несколько десятков раз больше денег, чем стоит сама выписка. Нинель Пирогова обратилась с заявлением в отдел полиции №4 УВД Волгограда, однако в возбуждении уголовного дела было неоднократно отказано, в том числе и после того, как прокуратура признала этот отказ незаконным. После этой громкой истории в управлении Росеестра выступили с официальным заявлением об участившихся случаях мошенничества с оформлением кадастровых паспортов на недвижимость. Специалисты ведомства предупредили, что чаще всего недобросовестными посредниками при оказании госуслуги оказываются индивидуальные предприниматели. В управлении при этом отметили, что всю необходимую информацию о процедуре регистрации прав и кадастрового учета, а также саму услугу можно получить в государственных органах. Пошлина для физических лиц составляет 2 тысяч рублей за оформление и 200 рублей за получение выписки.