• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС Волгоградской области проверяет тарифы на пассажирские перевозки

УФАС  по Волгоградской области проводит   проверку соответствия документа, принятого органом исполнительной власти в сфере пассажирских перевозок, антимонопольному законодательству. Как сообщили ИА «Высота 102» в ведомстве, речь идет о порядке установления тарифов в сфере межмуниципальных пассажирских перевозках.
Так, 25 апреля 2014 года постановлением правительства Волгоградской области № 220-п был принят документ, регламентирующий порядок предоставления субсидий автотранспортным предприятиям, а также порядок  установления тарифов на межмуниципальные пассажирские перевозки, соответствующий критериям доступности транспортных услуг.
Доступность транспортных услуг рассчитывалась по формуле, учитывающей среднемесячный среднедушевой доход населения, среднее количество поездок и плановую дальность поездок.  
В конце марта 2015 года комитет тарифного регулирования Волгоградской области издал приказ о введении в Волгоградской области единого тарифа на межмуниципальные пассажирские перевозки из расчета стоимости за 1 пассажиро-километр в размере 1,66 рубля. В результате стоимость проезда на некоторых пригородных маршрутах, в частности, Волжский-Волгоград выросла почти в 2 раза.
Жители Волжского выражали возмущение случившимся фактом, собирали подписи под обращениями в адрес региональных властей с требованием пересмотреть стоимость проезда в сторону уменьшения, а также жаловались в надзорные и другие ведомства в частном порядке, мотивируя это, в частности, несоблюдением принципа доступности транспортных услуг, оговоренных в постановлении правительства региона от 2014 года.
При этом в администрации Волгоградской области не видели причин для беспокойства и заявляли, что введение единого тарифа было необходимо для наведения порядка в сфере пассажирских транспортных перевозок. Теперь оценку законности данного постановления администрации региона дадут в УФАС.