• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд признал правоту УФАС в споре с Ассоциацией УК Волжского

Суд признал правоту УФАС в споре с Ассоциацией УК Волжского

Арбитражный суд Волгоградской области признал законными и обоснованными действия регионального Управления ФАС России, которое уличило Ассоциацию управляющих и эксплуатационных организаций в жилищно-коммунальной сфере Волжского в нарушении федерального закона о защите конкуренции. Как сообщает корреспондент «Ахтубы 34» со ссылкой на областное антимонопольное ведомство, нарушение выразилось в осуществлении запрещённой законом координации экономической деятельности управляющих организаций на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области, приводящей к сокращению или прекращению предоставления услуг по договорам управления многоквартирными жилыми домами.
Напомним, антимонопольное ведомство проделало колоссальную работу по проверке деятельности Ассоциации «УиЭО в ЖКС» города Волжского на предмет соблюдения организацией действующего законодательства. И в самом конце декабря 2014 года комиссия регионального УФАС приняла решение по делу № 14-01-11-07/368. В частности, комиссия пришла к однозначному выводу о признании факта нарушения Ассоциацией части 5 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».
Поводом для этого стали поступившие в адрес УФАС России по Волгоградской области заявления от волжан с просьбами о проведении проверок в отношении Ассоциации «Управляющие и эксплуатационные организации в жилищно-коммунальной сфере» на предмет соответствия действий данного юридического лица требованиям антимонопольного законодательства.
По сообщениям заявителей, практически одномоментно с 1 сентября 2013 года значительная часть многоквартирных жилых домов на территории города Волжского была переведена с управления управляющими организациями на непосредственное управление. Резкий и экономически необоснованный переход собственников многоквартирных домов с управления управляющими компаниями на непосредственный способ управления с сентября 2013 года подтвердил и проведённый антимонопольным органом анализ состояния конкуренции.
В ходе рассмотрения дела, возбужденного по указанным заявлениям, антимонопольным ведомством было установлено, что крупнейшие управляющие компании, обслуживающие жилой фонд Волжского – ООО «ЖУК», ООО «УК ЖКХ Алдан», ООО «УК «Флагман – Сервис», ООО «УК «ЖХ», ООО «ЖКО» – участвуют в деятельности Ассоциации, возглавляемой бывшим вице-мэром Михаилом Кубанцевым.

Как следует из протоколов общих собраний Ассоциации, руководителям управляющих компаний Волжского неоднократно выдавались поручения о необходимости взять на особый контроль переход многоквартирных домов на непосредственное управление, активизировать работу с гражданами, не принимать на обслуживание МКД без согласия директора и членов Ассоциации.
Более того, в заявлениях граждан указывалось на случаи неоднократных выступлений представителей Ассоциации и органов местного самоуправления города Волжского в СМИ с разъяснениями о необходимости выбора непосредственного способа управления многоквартирными домами.