• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС Волгоградской области в сфере ОСАГО подконтролен только «Росгосстрах»

Недавно на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области был опубликован пресс-релиз «ОСАГО. Куда обращаться за защитой в случае отказа в заключении договора?». Причиной публикации послужили многочисленные обращения владельцев транспортных средств, связанных с уклонениями страховых компаний от заключения договора по «автогражданке» или с навязыванием невыгодных условий его заключения.  

УФАС разъяснила автовладельцам, что может применить антимонопольное законодательство только в отношении компании «Росгосстрах», поскольку именно она является доминирующей в регионе. Поэтому административный порядок защиты нарушенных прав через антимонопольный орган возможен только в случае нарушения требований о заключении договоров ОСАГО со стороны именно этой группы компаний.

В иных случаях УФАС считает необходимым применять либо судебный порядок защиты нарушенных прав, либо обращаться в органы Роспотребнадзора (ссылка).

УФАС также разъясняет, что заявители зачастую сами нарушают порядок заключения договоров ОСАГО, установленных Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Банком России 19.09.2014 г. № 431-П). Например, у заявителя зачастую просто отсутствуют доказательства обращения в страховую компанию и направления туда всех необходимых документов, предусмотренных статьей 15 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". 

уу.jpg

А ведь несоблюдение установленного порядка делает невозможным защиту нарушенных прав. Причем не только в административном, но и в судебном порядке. Именно поэтому, как утверждает пресс-релиз, многочисленные обращения граждан Волгоградской области остаются без движения и не могут послужить основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства. Перечень документов, которые могли бы являться доказательством нарушения со стороны стразовых компаний, опубликован здесь.

Задать вопросы и получить необходимую информацию граждане также могут и по телефону (8442) 24-22-80.